Главная страница » Парламентарии заслушали доклад Правительства о положении детей в Приднестровье

Парламентарии заслушали доклад Правительства о положении детей в Приднестровье

pressa
Опубликовано

Также в рамках сегодняшнего пленарного заседания представители Правительства представили доклад «О положении детей в ПМР в 2021 году». Представившая документ министр просвещения Светлана Иванишина, отразила основные характеристики и параметры по нескольким направлениям: образование, духовное и физическое воспитание, здоровье, питание, досуг, положение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Согласно данным средняя численность детского населения республики за прошлый год уменьшилась на 0,18% и составила 84 028 человек в возрасте до 18 лет. Всего в прошлом году родилось 3 144 ребенка, что на 319 (9,23%) новорожденных меньше, чем в 2020 году.

Анализируя показатели и факторы, влияющие на некоторые аспекты жизни детей в Приднестровье, Светлана Иванишина акцентировала внимания на выявленных проблемах. Часть из них касается системы просвещения. Одна из выявленных проблем — устаревшая материально–техническая база. В последние годы этому направлению уделяется особо внимание, а ее улучшении на контроле Главы государства. Как отметила министр, в текущем году республиканским бюджетом были предусмотрены расходы в размере 13,5 миллионов рублей для издания рабочих тетрадей и обновления учебного фонда, мебели в садах и школах, оснащения кабинетов химии, физики, биологии, обеспечения спортивным инвентарем.

В рамках обсуждения доклада профильного министра был поднят и кадровый вопрос. Соотношение молодых учителей к специалистам пенсионного возраста составляет 1 к 10. В целом республика нуждается 133 педагогах в дошкольном образовании, 211-ти в общем и 83-х в среднем.

Одно из важных направлений в социальной политике государства — забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Депутатский корпус выразил обеспокоенность о месте проживания граждан, которые уже окончили обучение, но еще не получили от государства жилье. Напомним, в списке очередников – 1 188 человек.

«Они живут либо на съёмных квартирах, либо живут в общежитиях, предоставленных государственными администрациями городов и районов. При том, что они получают общежитие, они все равно остаются в очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, поэтому как с основаниями, так и с очередью мы будем продолжать работать. Действует государственная целевая программа за счет отдельных местных бюджетов приобретается жилье, поэтому проблема будет планомерно решаться», — отметил в свою очередь Вице-премьер Станислав Касап.

В течении 2021 года поставлено на учет 28 неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении. Они взяты под контроль специалистами, а с родителями, которые пренебрегают нуждами своих детей, ведутся профилактические работы.

По итогам обсуждения доклада «О положении детей в ПМР в 2021 году» депутатский корпус принял его к сведению.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация