Главная страница » Парламент в окончательном чтении принял меры поддержки аграриев

Парламент в окончательном чтении принял меры поддержки аграриев

pressa
Опубликовано

Сельхозпроизводители из-за длительной засухи и апрельских заморозков фиксируют серьезные потери. Пшеница, рапс, фрукты, ягоды – в перечне наименований, на которых сказались погодные аномалии. Поэтому Правительство, Верховный Совет, Фонд госрезерва, банковское сообщество и аграрии после рабочих встреч определили инструменты поддержки субъектов АПК. Сегодня их утвердили во втором окончательном чтении парламентарии. Речь идет об изменениях и дополнениях в Закон ПМР «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики».

В частности, предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, освободят от платежей по земельного налогу, паевому сбору и фиксированному сельхозналогу (в размере расчетной суммы по земельному налогу) в отношении тех гектаров, где есть гибель или повреждение половины и более посевов сельхозкультур / плодово-ягодных насаждений, винограда на основании актов минсельхозприроды.

Следующая мера касается возможности получить кредит на пополнение оборотных средств сроком до двух лет с конечной ставкой 8%. Общая ставка – 11%, однако государство возьмет на себя покрытие 3%. Также земледельцы (и фирмы, и КФХ) смогут продлить ранее полученные займы на цели развития на период не более чем год. Заявку на пролонгацию кредитного соглашения нужно подать до 31 декабря.

Для предприятий, перерабатывающих свою плодоовощную продукцию, снижена ставка по налогу на доходы – до 2%.

Следующий вид поддержки – это снятие обязательств по уплате налога с потенциально возможного к получению годового дохода. Относится он к ИП, осуществляющим деятельность по ведению крестьянского фермерского хозяйства по патенту. Кроме того, сельхозпроизводители, арендующие землю у государства, смогут не платить за эту услугу. Оба механизма применимы к землям, на которых ущерб нанесен 50 и более процентам урожая по актам минсельхозприроды.

Еще один важный момент: аграрии, которые пересеяли поля, все равно смогут рассчитывать на послабления. Главное, чтобы утрата не взошедших сельхозкультур была зафиксирована профильным ведомством.

Напомним, что согласно ранее озвученным оценкам, в Приднестровье площадь потерянных или сильно пострадавших посевов составляет более 60 тысяч гектаров. В денежном эквиваленте – это около 40 миллионов долларов.

Глава комитета Верховного Совета по вопросам АПК Олег Леонтьев, подводя итоги, поблагодарил за продуктивную и оперативную работу над инициативой коллег из министерств экономического развития, сельского хозяйства и природных ресурсов, банков.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95