Главная страница » Памятник защитнику Приднестровья

Памятник защитнику Приднестровья

pressa
Государственная администрация Дубоссарского района и города Дубоссары
Опубликовано

Защитники Приднестровья – ветераны Республиканской гвардии установили памятник своему боевому товарищу — защитнику ПМР Сергею Гавришу, который погиб у Дубоссарской ГЭС 1 июля 1992 года. Сегодня состоялось торжественное открытие памятного знака. В мероприятии приняли участие ветераны гвардии, родные и близкие защитника Приднестровья Сергея Гавриша.

Ветераны гвардии объединились в общественную организацию более 10 лет назад. Боевые товарищи активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, участвуют в общественно-политической жизни города, района и республики. Особое внимание уделяют сохранению памяти погибших и умерших от ран бойцов республиканской гвардии.

Помощь в увековечивании памяти приднестровских героев оказывают и неравнодушные люди. Памятник защитнику ПМР, воину-афганцу Сергею Гавришу удалось установить благодаря поддержке директора Дубоссарской ГЭС, депутата ВС ПМР Бориса Германа, а также предпринимателя из села Дзержинское Александра Усюка.

«Мы давно хотели увековечить память командира разведроты Сергея Гавриша на месте его гибели. Раньше здесь стоял только крест, а теперь установили памятник. Каждый, кто будет проходить здесь, будет знать, кто на этом месте погиб и ради чего. Сергей Гавриш был нашим легендарным командиром разведроты Дубоссарской гвардии. Мы, оставшиеся в живых, будем всегда помнить и чтить память нашего боевого товарища. Мы не можем себе позволить забывать наших боевых товарищей, которые защищали нашу Приднестровскую Молдавскую Республику. Мы увековечили память нашего боевого товарища, воина-афганца и командира разведроты. Вечная ему память», — отметил председатель общественной организации «Союз ветеранов Республиканской гвардии» Виктор Катареу.

Виктор Катареу выразил благодарность всем, кто помог установить памятник Сергею Гавришу, а также сообщил, что в этом году на месте гибели бойцов Республиканской гвардии у Кошницкой развилки будет проведена реконструкция памятника.

«Хочу поблагодарить директора Дубоссарской ГЭС Бориса Германа, предпринимателя Александра Усюка и бригаду строителей Дубоссарской ГЭС, которая устанавливала памятник. Побольше бы таких людей, которые с пониманием относятся к этому важному делу! Рядом в 100 метрах отсюда в парке Энергетиков мы заложили Аллею героев в память о погибших защитниках Приднестровья. На Кошницкой развилке на сопке, где погибли тираспольские бойцы, также будет проведена реконструкция памятного места. Президент ПМР уже выделил средства», — отметил Виктор Катареу.

В торжественной церемонии открытия памятника приняла участие вдова защитника ПМР Сергея Гавриша – Елена Гавриш. Она рассказала, что ее муж погиб 1 июля 1992 года за 3 дня до своего 32-го дня рождения. У молодой семьи Гавриш в то время уже было двое сыновей: 7 и 6 лет. Елена вырастила достойных детей, и уже имеет 4-х внуков, которые ей напоминают о любимом супруге.

«Сережа был хорошим человеком, справедливым, ответственным, всегда отвечал за свои поступки. Он очень любил своих родителей, очень их уважал, детей любил сильно. 30 лет прошло, он в душе для меня остался живой. Говорят, что с годами боль утихает – нет. Единственное, что я поняла, что с годами эта рана еще больше кровоточит. Сергей ушел добровольцем защищать наш город и республику. Пришел тогда домой и сказал: «Я иду с ребятами». И с первых же дней, когда создавалась гвардия, записался в республиканскую гвардию. У него не было сомнений, знал, что нужно идти и защищать свою Родину. Я тоже хотела пойти с ним, а он сказал, что кто-то один должен остаться живым – у нас дети. Спасибо, что его не забывают», — рассказала Елена Гавриш.

Сергей Гавриш погиб от выстрела снайпера, пуля попала под сердце. Сегодня на место гибели командира разведроты пришли его сослуживцы. В их числе и ветеран гвардии, защитник Приднестровья Сергей Романов.

Сергей Романов, ветеран гвардии, защитник Приднестровья: «Все мы называли нашего боевого товарища Гоша, это был его позывной. Это был человек, который в любое время мог подставить свое плечо и помочь. Он всегда находил в себе силы, возможности, чтобы защитить кого-то, не щадя себя. Вечная память моему сослуживцу, боевому товарищу. Сергей был волевым, открытым, отважным. Мы вместе служили в одном разведвзводе, выполняли боевые задачи. В тот вечер здесь был очень сильный бой. Сергей прошел Афган, делился своим опытом, подсказывал нам и помогал. Он всегда был впереди, смелый и решительный».

К памятнику командира разведроты участники церемонии возложили цветы.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация