Главная страница » Открытый диалог с медицинским сообществом

Открытый диалог с медицинским сообществом

pressa
Опубликовано

В ходе визита в Республиканский Центр матери и ребенка Глава Правительства провел встречу с трудовым коллективом учреждения. Здесь он побывал не впервые, поэтому хорошо знаком с основными проблемами ЛПУ. Детально обсудить ключевые из них Александр Мартынов решил лично с сотрудниками одного из важнейших медучреждений республики. К диалогу были приглашены министр здравоохранения Кристина Албул и заместитель министра по финансово-экономической политике Светлана Долганова.

Основной блок составили темы, затрагивающие материально-техническое состояние ЦМиР. Его реконструкция началась несколько лет назад в рамках программы Фонда капитальных вложений. Уже отремонтированы фасад и крыша. На данный момент начался капитальный ремонт педиатрического стационара. По ходатайству Председателя Правительства Молдавский металлургический завод выделил на этот проект все необходимые ресурсы.

Следующий этап предполагает приобретение современной мебели и медицинского оборудования. Затем запланирована реконструкция родильного отделения. Предположительно она стартует в 2023-2024 годах.

«В горизонте пяти лет мы получим современный, современно оснащенный детский комплекс, Центр. Для нас это важно», — подчеркнул Александр Мартынов.

В ходе диалога представители ЦМиРа отметили необходимость приобретения компьютерного томографа для нужд маленьких пациентов, которых сегодня приходится транспортировать в другие ЛПУ для проведения обследования. Иногда такие передвижения нежелательны. По поручению Александра Мартынова данный вопрос будет проработан Минздравом вместе с представителями Центра в течение месяца, затем консолидированную позицию представят Премьеру.

Говорили и о необходимости оснащения акушерско-гинекологического стационара современным медицинским оборудованием. Ряд аппаратов уже включены в программу приобретения. После возобновления работы программ развития, которые в связи со сложной геополитической ситуацией поставлены на паузу, проект продолжат реализовывать в штатном режиме.

Отдельно участники встречи остановились на принципах финансирования системы здравоохранения. Последние годы Правительство уделяет особое внимание вопросам прозрачности финансовых потоков в этой сфере, совершенствованию системы оплаты труда, повышению качества медицинских услуг и модернизации инфраструктуры. В рамках реформы модели финансирования системы здравоохранения запущен новый механизм.

Речь о программах, по которым наши граждане направляются на лечение за пределы республики. Эти проекты финансируются за счет налоговых отчислений приднестровцев. Так, при оказании ургентной помощи в случае сердечных патологий, пациенты доставляются в зарубежные клиники, где проводятся все необходимые манипуляции. По информации профильного министра, за время действия программы оказания помощи пациентам с острым коронарным синдромом, которая стала одной из первых, удалось спасти жизни более 700 граждан.

Премьер подробно рассказал о системе финансирования здравоохранения в Приднестровье.

«У нас в Приднестровье, как и в ряде развитых стран, в которых нет медицинского страхования как такового, люди платят не страховые взносы, а налоги в бюджет. Эти деньги собираются не в страховой кассе, а в бюджете. Также как страховая касса оплачивает страховые сборы медучреждению, в странах где есть обязательное медстрахование, у нас в Приднестровье бюджет оплачивает за счет внесенных налогов медицинскую услугу, оказываемую медицинским учреждением», — пояснил Премьер. 

По мнению Главы исполнительной власти такой подход к финансированию медицинских услуг является перспективным и может позитивно повлиять на уровень отечественной медицины. Это доказывает практика оплаты консультаций для детей-инвалидов и ряда иных категорий у узких специалистов негосударственных клиник непосредственно в Приднестровье.

При этом Александр Мартынов обратил внимание на тот факт, что большинство появившихся в последние годы инициатив в области здравоохранения – результат работы с обращениями граждан, то есть у приднестровцев есть потребность в их реализации.

«Я каждый день читаю обращения граждан, каждое обращение. Так появляются за пять лет статьи расходов на стентирование, на эндопротезирование тазобедренных суставов, коленных суставов, замену клапанов сердца и лечение многих других заболеваний», — отметил Премьер.

Кроме того, в ходе диалога обсуждалось и совершенствование системы оплаты труда для мотивации персонала и закреплению медицинских работников на местах. Это касается и молодых специалистов, и уже опытных врачей. Также речь шла о стоимости услуг, в том числе лабораторий, конкурентоспособности ЦМиР на рынке услуг и труда.

В завершении встречи Александр Мартынов поблагодарил коллектив ЦМиРа за конструктивный открытый диалог и наметил темы для следующей встречи, которая запланирована на май-июнь этого года.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95