Главная страница » От воды до газа

От воды до газа

pressa
Госадминистрация города Тирасполь и города Днестровск
Опубликовано

Коммунальные коммуникации – артерии города. Сколько км водопроводных сетей заменили и какие еще стоит обновить, а также насколько надежна система газоснабжения – об этом говорили на заседании Общественного совета.

Город и водопроводы

Достаточно большой объем работ ждал специалистов водоканала по ул. К. Либкнехта. Участок магистрали подвергся масштабному ремонту – долгое время поступали жалобы от горожан на всевозможные порывы, дорожные ямы и прочие проблемы с коммуникациями. Так, в первой половине текущего года там заменили водопроводную и канализационные сети. Об этом в ходе заседания сообщил генеральный директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Владимир Ботнарь.

По его словам, в городе обновили порядка 15 км водных коммуникаций. Программа по замене сетей рассчитана на более 26 млн. 65% средств уже реализовано. Помимо обновления водопроводных участков, замене подлежали 25 насосов, еще 23 – ремонту. Обновили также выпуски канализации в ряде зданий и сооружений. Среди завершенных работ –магистральный водовод по ул. Каховской (от перекрестка до первого жилого дома).

Близятся к завершению строительство системы водоснабжения и водоотведения по ул. Мира, а также ремонтные работы в районе ул. К. Либкнехта, в районе с. Терновка, по улицам Лазо, Ткаченко, Негруцци. Последние в ближайшее время забетонируют. Кроме того, на территории города ведутся внутриплощадочные подготовительные работы. На водоснабжение это никак не повлияет, отметил Владимир Ботнарь. Обновляют также мастерские водоканала и соответствующую спецтехнику.

Водой Тирасполь обеспечивают три водозаборные зоны и четыре резервуара чистой воды. Как заверил Владимир Ботнарь, водоподъемные насосы ремонтируются по плану, и перебоев с подачей воды в городе не зафиксировано.

«Нам удалось достигнуть минимальной аварийности. Пока что этот срок составляет от одного дня до недели», – подчеркнул гендиректор водоканала.

В последующие годы планируют полностью поменять коммунальные сети на участке от ул. Ленина до ул. Мира (парк «Победа») – в рамках инвестиционной программы.

Между тем, глава столичной госадминистрации Олег Довгопол счел нужным отметить, что объем инвестиционной программы с 2012 года был уменьшен в четыре раза, при этом тарифы на водоснабжение выросли вдвое. Мэр предложил увеличить финансирование на реконструкцию столичных коммунальных сетей.

«Тирасполь считается городом, чей вклад в рост прибыли в части оплаты коммунальных тарифов – наибольший. Поэтому хотя бы 30% от объема средств, что платят тираспольчане, должны идти на реконструкцию водопроводной сети. Этот вопрос стоит поднять на уровне министерства», – подчеркнул Олег Довгопол.

Надежно и безопасно

Аварии в системе газоснабжения не допускаются. Об этом заявил главный инженер столичного филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» Алексей Колосов.

«Наружные газопроводы надежно защищены от коррозии лакокрасочным покрытием, подземные – битумно-полимерными материалами. Везде установлена электрохимическая защита, которая не дает разрушаться металлу», – пояснил Алексей Колосов.

В текущем году специалисты-газовики провели 100%-е техобслуживание газораспределительных пунктов – основные узлы, отвечающие за газоснабжение потребителей. Такие же работы реализовали на станции катодной защиты. Еще 12 км наружных газопроводов покрасили. Газовые котельные обеспечат бесперебойную подачу тепловой энергии и горячей воды в больницы, детсады и школы.

Между тем, тарифы на газ для населения республики остаются неизменными на протяжении нескольких лет. За 1 кубометр газа потребитель платит 0,81 руб. без учета льгот. Сверх социальной нормы – 1,12 руб. Льготы для некоторых категорий граждан сохранятся.

Что касается обеспечения газом частных коммунально-бытовых предприятий и частных домовладений, ряд из них рискует остаться без «голубого топлива». Все дело в необходимых разрешительных документах и актах готовности систем газоснабжения, дымоудаления, вентиляции и др., пояснил Алексей Колосов. В этом направлении поможет госадминистрация.

«Предоставьте нам перечень адресов, находящихся в «зоне риска». Наши специалисты свяжутся с ними и проведут соответствующую работу. Отопительный сезон не за горами», – распорядился глава города Олег Довгопол.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация