Главная страница » От общего к частному: в Правительстве обсудили вопросы мелиорации

От общего к частному: в Правительстве обсудили вопросы мелиорации

pressa
Опубликовано

Глава Правительства Александр Розенберг провел рабочее совещание с руководством Минсельхозприроды, ГУП «Республиканские оросительные системы» и директором одного из сельхозпредприятий Дубоссарского района.

Роберто Гуардигли обратился в Правительство с просьбой помочь в разрешении ситуации, связанной с несвоевременной подачей воды от профильного предприятия на поля, которые находятся в использовании агрофирмы. По словам землепользователя такая ситуация повторяется уже не первый год, но в этом году из-за задержки могут недосчитаться части урожая сои и других культур. Землепользователем заявка была подана вовремя, однако из-за технических проблем на Дубоссарском участке оросительных систем воду не удалось подать в срок.

«Объекты, которые подают воду, запланированы были на 2022 год на реконструкцию, для подачи электроснабжения и запуска по насосным станциям, но финансирование было несвоевременное. Мы сделали что – осуществили пусконаладочные работы, получили допуски, но не на всех станциях разрешили подключения», — пояснил ситуацию и.о. министра сельского хозяйства Олег Дилигул.

Глава ведомства пояснил, что Дубоссарский участок один из самых проблемных как по состоянию сетей, так и по работе в целом – сказывается недостаток квалифицированного персонала. Активная работа на насосных станциях там ведется с 2019 года, а в этом году был запланирован пуск 7 станций. По мнению Минсельхозприроды, работы по восстановлению сетей должны проходить совместно с землепользователями.

«Сети не работали там более 20 лет, прохудившиеся. Я понимаю, вложения которое осуществляет Лендер Агроприм – это миллионы евро, но без взаимной работы по реконструкции магистральных и особенно внутрихозяйственных сетей не возможно обеспечить все системы в целом», — считает Олег Дилигул.

В свою очередь Премьер нацелил профильное предприятие на более активную комплексную деятельность. Александр Розенберг считает, что начинать работы на сетях необходимо с первых месяцев года, тогда к началу поливного сезона сети будут подготовлены и подобных проблем не возникнет как в Дубоссарском районе, так и в других районах республики. Кроме того, активнее необходимо заниматься и кадровой политикой, учитывая пристальное внимание и выделение больших государственных средств для реконструкции сетей и насосных станций.

«Государство нацелено в любом случае на то, чтобы неработающие насосные станции восстановить, а на работающих насосных станциях обеспечить стопроцентный охват поливных площадей. Все поля, которые возможно поставить на полив надо поливать», — заключил Председатель Правительства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация