Главная страница » Особое сословие в структуре МВД. Станислав Касап поздравил сотрудников и ветеранов уголовного розыска со 100-летием

Особое сословие в структуре МВД. Станислав Касап поздравил сотрудников и ветеранов уголовного розыска со 100-летием

pressa
Опубликовано

Служба уголовного розыска – это, пожалуй, сердцевина всей системы органов внутренних дел, чьи сотрудники день и ночь защищают спокойствие граждан путем искоренения преступности. Сегодня у подразделения большая и красивая дата – 100 лет со дня создания. По случаю торжества пожелания и поздравления приднестровским оперативникам пришли выразить Президент Вадим Красносельский, зампред Правительства Станислав Касап, депутаты Верховного Совета, представители ГТК, Следственного комитета.

Официальную часть мероприятия открыл документальный фильм. История уголовного розыска берет начало во времена Российской империи, когда существовали сыскные отделения. В 1917 году, с приходом к власти большевиков, царские полицейские органы упраздняются, вместо них спустя год НКВД утверждает положение «Об организации отдела уголовного розыска» – документа, послужившего юридической основой для образования специализированной службы.

На долю сыщиков в советские годы пришлось множество испытаний, в их числе – Великая Отечественная и послевоенный период, когда не редким явлением были вооруженные грабежи, квартирные кражи и иные правонарушения. Настоящие аксакалы, маститые опера делились в историческом очерке воспоминаниями о том, как они раскрывали резонансные дела на нашей земле.

Новая страница в жизни УГРО Приднестровья была написана в начале 1990-х. Тогда территориальные подразделения милиции стали переходить под юрисдикцию молодой независимой республики. «Розыскники» плечом к плечу с другими боевыми товарищами дали отпор Молдове в 1992-м, а после конфликта боролись с преступными группировками – в последние десять лет 20-го века различные банды осуществляли передел собственности. Не зря эту пору называют еще «лихой».

Коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей и в ходе защиты ПМР, собравшиеся в зале почтили минутой молчания. 

«Вся правоохранительная система держится на операх. Это особое сословие, куда чужие не попадают, где не выдерживают слабые. Это люди с честью и достоинством, которыми впоследствии гордится милиция», – заявил министр внутренних дел Руслан Мова.

В свою очередь, Глава государства акцентировал внимание на вкладе ветеранов-оперативников в достижения уголовного розыска, назвав их ядром УГРО и учителями для нынешнего поколения сыщиков.

«Ваш труд не напрасен, ваш вклад абсолютно продуктивен, и я даю вам гарантию, что эти ребята – курсанты, кадеты, молодые сотрудники, являются будущим уголовного розыска. Через 25-30 лет они сами будут ветеранами данной службы и приветствовать молодое поколение, сидящее в этом зале. Это цикличность, связь времен, поколений, которая базируется на опыте и уважении к своим традициям», – отметил Вадим Красносельский.

Верховный Главнокомандующий пожелал всем юбилярам оперативной удачи и призвал их беречь себя, «чтобы возвращаться живыми и здоровыми к своим семьям».

Не раскрываемых преступлений не бывает. С таким профессиональным тезисом обратился Станислав Касап, зачитав приветственный адрес от лица Правительства: «Следуя этому негласному девизу, Вы ежедневно находитесь в авангарде борьбы с преступлениями различного характера, предотвращаете множество злодеяний и, тем самым, оберегаете наших граждан от произвола и бесчинств».

В поздравительном послании также сказано о том, что оперативникам всегда следует быть в хорошей умственной, физической и психологической форме, чтобы уметь мгновенно анализировать и сопоставлять факты.

«Оперативники уголовного розыска МВД ПМР – особенные люди, обладающие собственной методикой и уловками, обостренным чувством справедливости, стремлением сохранить безопасность государства на самом высоком уровне», – резюмировал Вице-премьер.

Торжественную церемонию далее сменила концертная программа, где музыкальными подарками сотрудников и ветеранов управления порадовали оркестр ТЮИ и вокально-инструментальный ансамбль «Днестр».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95