Главная страница » Осмотр продолжается: Премьер посетил бендерские поликлиники

Осмотр продолжается: Премьер посетил бендерские поликлиники

pressa
Опубликовано

Председатель Правительства продолжает объезд лечебных заведений республики. На этот раз в поле зрения Александра Мартынова – поликлиники города Бендеры. Вместе с ним проинспектировали состояние медучреждений Вице-премьер Алексей Цуркан и министр здравоохранения Андрей Гуранда.

Первый пункт поездки – поликлиника №1. Главный врач ГУ «Бендерский центр амбулаторно-поликлинической помощи» Наталья Спиваченко рассказывает: здание построено в 70-х годах. До сих пор капитального ремонта здесь не производили.

«В силу времени, в силу того, что закупается новое оборудование, подключаются новые аппараты, нужна хорошая проводка. Она не всегда может выдержать такую нагрузку», – обратила внимание Наталья Спиваченко.

Основательный ремонт не проводился и во второй поликлинике. Здание дает усадку. Также проблемы имеются с дорожным полотном. Врачи говорят: нередки случаи, когда мамам с колясками сложно пройти путь до дверей поликлиники.

«Вот здесь можно рассмотреть вариант: мы сейчас пробуем новую технологию – это укладка бетона во дворах. Можно попробовать проработать», – предложил Александр Мартынов. Не хватает учреждению и нового медицинского оборудования.

Иная ситуация в поликлинике, расположенной в районе «Борисовка». За счет платных услуг в медицинском учреждении поменяли полы, двери, проводку, закупили новую мебель. Все это сделали за четыре месяца. Медперсонал с гордостью делится с Премьером: родителям и детям приятно лечиться в поликлинике. Однако существуют трудности с водоотведением – канализацию необходимо срочно реконструировать. Требуют замены и окна, так как в жаркий период времени в кабинетах очень душно. К слову, старые оконные блоки и ветхие кровли – болевые точки многих поликлиник, проинспектированных правительственной делегацией.

Сельские врачебные амбулатории в Протягайловке, Парканах и Гиске обслуживают местных жителей. Гражданам удобно получать медицинские услуги в родном населенном пункте. Однако есть другая проблема. Например, помещение СВА с. Гиска достаточно громоздкое, что, соответственно, серьезно сказывается на его содержании. Как считает Премьер, целесообразно для таких медучреждений построить компактные здания, которые будут дешевле в эксплуатации и окупятся за счет более экономичного подхода. «Но еще раз повторюсь: речь здесь не идет о том, чтобы что-то закрыть без предоставления какой-то понятной альтернативы. Удобство граждан будет стоять на первом месте», – подчеркнул Александр Мартынов.

Подводя итоги объезда, Глава Правительства сделал вывод, что практически во всех объектах десятилетиями не проводились ремонтные работы: «Налицо дискомфорт, это мягко говоря, для врачей, младшего медперсонала и, конечно, пациентов». Исходя из чего в рамках программы капвложений на следующие 3-5 лет акцент сделают на реконструкции поликлиник.

К слову, займутся не только инфраструктурой. В планах – повышение заработных план медперсоналу.

«Сейчас значительная часть от платных услуг идет на ремонт, на капитальные вложения, мы поможем в этом из республиканского бюджета за счет Фонда капитальных вложений, а вот средства от оказания платных услуг скорее всего будем предлагать направлять на повышение оплаты труда. Это будет небольшой на данном этапе шаг вперед, а в перспективе, конечно, уровень оплаты труда необходимо существенно повышать», – заявил Премьер.

Визиты по поликлиникам республики продолжатся. По итогам объездов выявят наиболее критические объекты и включат их в программу капитальных вложений. Глава Правительства считает: если ежегодно выделять средства на ремонт поликлиник, то в горизонте 3-5 лет ситуацию удастся улучшить.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация