Главная страница » Общественники на площадке Правительства: протезирование, переиздание учебников истории и зарыбление

Общественники на площадке Правительства: протезирование, переиздание учебников истории и зарыбление

pressa
Опубликовано

Заместитель руководителя Аппарата Правительства Алексей Цуркан провел онлайн-встречу с представителями общественной организации «Инвалиды войны – защитники Приднестровья». Это уже традиционный формат диалога с общественными объединениями, в рамках которых обсуждают актуальные вопросы и находят решение наболевших проблем.

Открыло встречу – подведение итогов. Так, ранее был проработан вопрос установки двух памятников умершим участникам боевых действий в Бендерах. Что касается вопросов встречи, то говорили о протезировании конечностей за счет средств республиканского бюджета. Ранее эта процедура проходила в Украине. Сейчас перенести ее предлагают в одну из частных клиник Кишинева. Рассказала о наработках министр по социальной защите и труду.

«Учитывая, что сегодня складывается такая ситуация, что лимиты мы имеем по текущему году и реализовать мы их не можем, возможно пойти по пути заключения договора с этой организацией», — сказала Елена Куличенко.

Алексей Цуркан поручил проработать вопрос, чтобы до конца года 10 очередников смогли пройти необходимую процедуру.

Среди медицинских вопросов — пересмотр перечня жизненно важных медикаментов. Эту тему поднимали и ранее. Как пояснила представитель Минздрава Анжела Дьяченко, на сегодняшний день практически завершена работа по обновлению этого документа.

«Данный перечень тянет за собой еще два нормативно – правовых акта, которые регламентируют порядок обеспечения граждан льготной категории на амбулаторном этапе. Поэтому после утверждения основного перечня, будут пересмотрены еще два перечня для амбулаторного лечения и приведены в соответствии. До конца этого года работа по данному направлению будет завершена», — пояснила специалист.

Обучение школьников – еще одна тема встречи. Преподавание истории родного края – вызывает обеспокоенность общественников не первый год. Те учебники, по которым сейчас учатся приднестровские школьники, не в полной мере отражают события конфликта 1992 года, считают представители ветеранской организации. Было озвучено предложение рассмотреть вопрос переиздания учебников по истории Приднестровья.

В ходе обсуждения решили, что вопросом подготовки обновлённых учебников по Истории Приднестровской Молдавской Республики (для 9-11 классов) следует заняться профильной научно-исследовательской лаборатории ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Параллельно необходимо предусмотреть перевод новых учебников на молдавский и украинский языки.

Затронули и вопрос зарыбления в Дубоссарском, Каменском и Рыбницком районах, а точнее его отсутствие. Как считают члены организации «Инвалиды-защитники Приднестровья», зарыбления выше плотины Дубоссарской ГЭС практически нет, и рыба «не идёт» в северные районы республики. По поручению Аппарата Правительства Минсельхоз проинформирует общественников об итогах зарыбления в 2022 году и планах на 2023 год.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация