Главная страница » Обращения граждан – в фокусе внимания

Обращения граждан – в фокусе внимания

pressa
Опубликовано

В ходе заседания Координационного совета был рассмотрен блок иных вопросов, в том числе обращения граждан, которые регулярно поступают в адрес Правительства и Верховного Совета. Зачастую проблемы, касающиеся одного человека или конкретной семьи, являются актуальными для большой категории лиц.

Напомним, ранее такого рода обращение поступило от гражданки Приднестровья, которая достаточно давно переехала для постоянного проживания в соседнее государство, но в силу жизненных обстоятельств вернулась в Приднестровье, восстановила гражданство, паспорт ПМР, официально зарегистрировалась. Тем не менее, в рамках действующего законодательства нашей республики на заявительницу не распространяются налоговые и социальные льготы, так как она не является резидентом Приднестровья, в то же время она не может воспользоваться господдержкой в рамках антикризисного закона, направленного на содействие беженцам.

К сведению, резидентами признаются те лица, которые непрерывно находятся на территории государства не менее 183 дней вне зависимости от наличия или отсутствия гражданства ПМР. То есть граждане, оказавшиеся в подобной ситуации, не могут рассчитывать на применение различных социальных вычетов. Кроме того, их доходы облагаются повышенными налогами.

Как сообщила министр финансов Алена Рускевич, уже сформирована законодательная инициатива, которая позволит урегулировать вопрос. В ближайшее время ее направят на согласование в министерства и ведомства.

Еще одно обращение – от гражданина Украины, который долгое время работал водителем общественного транспорта, теперь приехал в качестве беженца в Приднестровье и решил устроиться на работу здесь, тоже водителем. Однако, для того, чтобы осуществлять пассажирские перевозки, ему необходимо иметь водительское удостоверение приднестровского образца.

«Суть в том, что у него должны быть водительские права ПМР, потому что, если мы разрешаем ему работать водителем, например, пассажирского автотранспорта, и он будет перевозить уже не только себя, а целую группу людей, у него должны быть права, а мы как государство должны быть уверены в том, что мы можем дать ему право перевозить других людей в рамках осуществления трудовой функции, и мы можем быть уверены в безопасности жизни и здоровья этих людей», — обозначил заместитель Председателя Правительства Станислав Касап.

По мнению Главы Правительства, такой подход несправедлив, особенно учитывая тот факт, что в республике ощущается нехватка рабочих кадров. На данном этапе, как подчеркнул Премьер, государство заинтересовано в привлечении специалистов, в том числе вновь прибывших в Приднестровье. Но действующий механизм снижает привлекательность трудоустройства.

«Когда у нас есть дефицит рабочей силы, мы не должны отказываться независимо от того, какое гражданство у этого лица, — акцентировал внимание Александр Розенберг. — Правила дорожного движения носят международный характер. Что нас в первую очередь интересует? Безопасность дорожного движения – это априори, это основное».

По поручению Премьера профильные ведомства изучат вопрос и подготовят предложения по разрешению ситуации в сжатые сроки с учетом изучения практики других стран и статистических данных.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация