Главная страница » Объезд полей в Слободзейском районе: орошение, прогнозы на урожай, рациональное и эффективное землепользование

Объезд полей в Слободзейском районе: орошение, прогнозы на урожай, рациональное и эффективное землепользование

pressa
Госадминистрация Слободзейского района и города Слободзея
Опубликовано

Объезд полей в Слободзейском районе, который состоялся в конце прошлой недели, представил экспертам комиссии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья возможность ознакомиться с проблемами в части орошения, получить информацию для подготовки прогноза на урожай, оценить рациональное и эффективное землепользование.

Комиссия ведомства, во главе с исполняющим обязанности министра Олегом Дилигулом, побывала на земельных участках 9 агрофирм, сообщает пресс-служба Минсельхозприроды ПМР. Среди них — ООО «Агросид», ООО «Сельскохозяйственная фирма «Плантатор», ООО «АгроМир», ООО «ЕвроРостАгро», ООО «Бивани», ООО «Сельскохозяйственная фирма «Экспедиция Агро», ООО «Агрофирма «СолнцеДар», ООО «Сельскохозяйственная фирма «Сандика», ООО «Петровский».

Эксперты министерства оценили состояние зерновых, овощных, технических культур. Единодушно согласились с мнением Олега Дилигула, что на землях, находящихся под орошением в самом южном районе нашей республике – хорошие виды на урожай. Есть участки без полива в хорошем состоянии, есть участки земель без применения орошения, где показатели по объему сбора и по урожайности будут ниже уровня прошлого года.

В районе есть новаторы, стремящиеся развивать сельхозпроизводство с применением современных технологий в том числе и информационных. При этом осваивающие органическое земледелие.

Так, например, в ООО «Сельскохозяйственная фирма «Экспедиция Агро» для обработки посевов от вредителей применяют дроны, осваивают щадящие технологии обработки почвы – органическое земледелие, где по осеннему посеву ржи посеяли зерновую кукурузу. Таким образом сохраняется влага, растение находится под защитой, сводится к минимуму механическая обработка почвы, сдерживается рост сорняков, не затрачиваются средства на обработку почвы от сорняков.  Стоит отметить, что в севообороте этой сельхозорганизации 15 сельхозкультур, благодаря чему почва не обедняется.

Кроме этого в районе практикуется обмен земельными участками между землепользователями: сельхозорганизация, которая занимается возделыванием сельхозкультур на потенциально орошаемых землях, но не применяет пролив, не имеет возможности в силу ряда причин заниматься орошением, обменивается участком с сельхозорганизацией, у которой есть возможность выращивать сельхозкультуры, требующие полива, может, и главное реализует это на практике.

Начальник Слободзейского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Виталий Ткач уточнил: «В ходе объезда полей комиссия увидела несколько таких положительных примеров взаимного обмена. Землепользователи договорились между собой, и министерству сельского хозяйства, территориальному управлению министерства в Слободзейском районе, не пришлось применять административный ресурс для того, чтобы земельные участки использовались эффективно и рационально. Землепользователь, который имел финансовую возможность восстановить внутрихозяйственные сети под орошение – он их восстановил, поставил поливальные машины и на этих землях идет полив».

Руководитель районного управления министерства подчеркнул, что в районе есть спрос на воду для полива. Есть проблемы с орошением, а именно: с получение необходимого для орошения площадей объема воды. Из-за этого некоторые землепользователи начинают конкурировать между собой за получение необходимого им объема воды для полива. Работающие насосные станции в районе пока не могут в полном объеме поставить запрашиваемый объем, особенно если это касается поставки воды в одно и то же время разным сельхозорганизациям.

По мнению Виталия Ткача, присутствие экспертов и руководителя министерства помогло разрешить ряд вопросов этого направления.

«Перспективы для Слободзейского района в части мелиорации – есть. Есть куда развиваться. Есть повышенный спрос в районе на воду для орошения. Сегодня в районе вместе с частными насосными станциями под поливом находится около 15 тысяч гектаров земли. Эту площадь вполне можно увеличить на 10-20% в будущем году. Для этого необходимо сделать реконструкцию головных насосных станций, поменять запорную арматуру, электродвигатели, насосы», – уточнил представитель министерства.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация