Главная страница » Обеспечение социальных гарантий на контроле у Премьера

Обеспечение социальных гарантий на контроле у Премьера

pressa
Опубликовано

В адрес Председателя Правительства регулярно поступают обращения граждан. Подчас они вскрывают целый пласт проблем, которые формируются в период действия чрезвычайного положения. Их приходится решать в срочном порядке с учетом всех карантинных мер профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Так, одно из обращений, о котором мы писали ранее, касалось обеспечения прав будущих мам на бесплатные анализы и прохождение ультразвукового исследования. По информации министра здравоохранения Елены Куличенко, на сегодняшний день каждая поликлиника выделяет один день для прохождения беременными женщинами необходимых анализов и узи-диагностики. Предоставление безвозмездных услуг предусмотрено социальными гарантиями по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам республики. Все необходимые анализы и обследования прописаны в соответствующих документах и назначаются в соответствии с графиком.

Также глава ведомства проинформировала, что планируется введение более жесткого режима сдачи беременными женщинами анализов дабы разграничить потоки пациентов. При этом будут соблюдаться меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Вопрос прохождения узи на базе первой столичной поликлиники также решен: туда направлен специалист из Центра матери и ребенка.

«Не смотря на карантинные мероприятия женщины «в положении» должны на безвозмездной основе иметь возможность проходить узи-диагностику и сдавать анализы. Все недоработки на местах нужно устранить и обеспечить доступ беременным к этим услугам», — нацелил руководство Минздрава Премьер.

Получение свидетельства о рождении ребенка – следующее испытание с которым сталкиваются молодые родители. В связи с введением карантина сотрудники загса перестали работать на территории роддомов. На данном этапе рассматривается вопрос делегирования соответствующих полномочий медицинским работникам. Ситуация в течении двух дней будет изучена и согласована профильными ведомствами.

Часть обращений касается оказания государственной поддержки индивидуальным предпринимателям. Пенсионеры, обладающие патентом, не попадают в эту категорию. При этом есть случаи, когда на иждивении у такого ип находится несовершеннолетний ребенок или инвалид. Учитывая сложность ситуации, Председатель Правительства поручил включить в категорию получателей господдержки таких индивидуальных предпринимателей.

В поддержке нуждаются и фермеры, лишившиеся рынков сбыта. Президент одобрил инициативу Правительства об организации открытых площадок, на которых будет организована продажа сельхозпродукции с автомобилей. Глава государства поручил их организацию главам госадминистраций. Бендеры готовы предоставить порядка 9 таких площадок, Слободзея – 5, Гриогриополь – 1. Главные условия обозначила главный санитарный врач: соблюдение карантинной дистанции и соблюдение мер профилактики распространения коронавирусной инфекции.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация