Главная страница » Об утверждении Положения о порядке расходования средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на выплату пособий по государственному социальному страхованию

Об утверждении Положения о порядке расходования средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на выплату пособий по государственному социальному страхованию

pressa
Постановление 40 от 12 марта 2013 года
Опубликовано

В соответствии со статьей 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, статьями 12, 25 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-KЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48) с дополнением, внесенным Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2012 года № 206-КЗД-V (САЗ 12-44), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 21 июня 2001 года № 20-3-III «Об основах обязательного социального страхования» (СМЗР 01-3) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 10 марта 2006 года № 9-ЗИД-IV (САЗ 06-11), от 9 августа 2006 года № 74-ЗИД-IV (САЗ 06-33), от 28 марта 2008 года № 430-ЗИ-IV (САЗ 08-12), от 24 февраля 2011 года № 7-ЗД-V (САЗ 11-8), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 16 октября 2012 года № 200-З-V «О Едином государственном фонде социального страхования Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 12-43), во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 24 января 2012 года № 41 «Об утверждении системы и структуры исполнительных органов власти Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 12-5) с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 12 марта 2012 года № 165 (САЗ 12-12), от 12 марта 2012 года № 170 (САЗ 12-12), от 2 апреля 2012 года № 235 (САЗ 12-15), от 16 мая 2012 года № 323 (САЗ 12-21), от 23 июля 2012 года № 459 (САЗ 12-31), от 5 октября 2012 года № 672 (САЗ 12-41), Правительство Приднестровской Молдавской Республики

п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение о порядке расходования средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на выплату пособий по государственному социальному страхованию (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня признания утратившим силу Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 25 июня 2002 года № 395 «Об утверждении Положения «О порядке расходования средств Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики» и Положения «О порядке направления средств Государственного фонда обязательного социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на частичное возмещение стоимости операций, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей» с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 1 ноября 2002 года № 670 (САЗ 02-44), от 11 февраля 2003 года № 69 (САЗ 03-7), от 3 марта 2003 года № 99 (САЗ 03-10), от 26 июля 2004 года № 383 (САЗ 04-31), от 15 декабря 2004 года № 649 (САЗ 04-51), от 21 июля 2005 года № 373 (САЗ 05-30), от 4 апреля 2006 года № 149 (САЗ 06-15), от 11 июня 2007 года № 405 (САЗ 07-25), от 9 июля 2008 года № 441 (САЗ 08-27), от 22 января 2009 года № 37 (САЗ 09-4).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА П.СТЕПАНОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской
Республики
от 12 марта 2013 года № 40

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке расходования средств
Единого государственного фонда социального страхования
Приднестровской Молдавской Республики
на выплату пособий по государственному социальному страхованию

1. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии
с законодательством Приднестровской Молдавской Республики и иными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики (далее по тексту – Фонд), определяет порядок расходования средств по государственному социальному страхованию
на выплату пособий по государственному социальному страхованию, формируемых за счет суммы налога, зачисляемой в составе единого социального налога в Фонд на цели социального страхования работающих граждан, отчислений средств от фиксированного сельскохозяйственного налога, зачисляемого в Фонд на цели социального страхования, а также иных поступлений, не запрещенных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики (далее по тексту – средства на цели социального страхования).
2. Расходование средств на цели социального страхования осуществляется исполнительной дирекцией Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики (далее – исполнительная дирекция Фонда), а также страхователями в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики и иными нормативными правовыми актами по расходованию средств на цели социального страхования.
3. Средства Фонда расходуются строго по целевому назначению.

2. Расходование средств на цели
социального страхования страхователями

4. За счет средств на цели социального страхования страхователи самостоятельно осуществляют расходы (далее по тексту – расходы на цели социального страхования) на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, единовременного пособия при усыновлении ребенка, ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, пособия на погребение, на оплату дополнительного выходного дня по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (далее – пособия по государственному социальному страхованию).
5. Выплата пособий по государственному социальному страхованию производится страхователями в порядке и на условиях, установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики и иными нормативными правовыми актами по вопросам государственного социального страхования, на основании документов, подтверждающих право работника на получение соответствующего пособия.
6. Расходы по государственному социальному страхованию, предусмотренные пунктом 4 настоящего Положения, осуществляются страхователями через их бухгалтерии. Ответственность за правильность начисления и расходования средств на цели социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Страхователь обязан обеспечить хранение документов, являющихся основанием для назначения пособий по государственному социальному страхованию и подтверждающих произведенные страхователем расходы на цели государственного социального страхования.
7. Страхователи-плательщики единого социального налога осуществляют расходы на выплату пособий по государственному социальному страхованию в счет начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд на цели социального страхования работающих граждан.
8. Сумма налога, зачисляемая в составе единого социального налога в Фонд на цели социального страхования работающих граждан, уменьшенная страхователем на сумму произведенных им самостоятельно расходов по государственному социальному страхованию, а также суммы начисленных пеней и штрафов перечисляются страхователем на счет Фонда.
9. В случае превышения суммы расходов по государственному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд, страхователь обращается за возмещением средств в исполнительную дирекцию Фонда. Возмещение средств страхователю осуществляется исполнительной дирекцией Фонда в соответствии с пунктами 11 и 12 настоящего Положения.

3. Расходование средств на цели социального страхования
исполнительной дирекцией Фонда

10. Исполнительная дирекция Фонда осуществляет расходование средств государственного социального страхования на цели, предусмотренные Законом Приднестровской Молдавской Республики «О Едином государственном фонде социального страхования Приднестровской Молдавской Республики».
11. В случае, указанном в пункте 9 настоящего Положения, исполнительная дирекция Фонда возмещает расходы, произведенные страхователем сверх суммы единого социального налога, подлежащего зачислению в Фонд на цели социального страхования, на основании представленных страхователем документов:
а) заявление с указанием суммы, подлежащей возмещению, и банковских реквизитов организации, заверенное печатью и подписью руководителя и главного бухгалтера;
б) отчет об общих суммах выплат, начисленных в пользу работников и иных физических лиц, начисленного единого социального налога, суммах начисленных пособий и самостоятельно произведенных расходов на цели государственного социального страхования за соответствующий период;
в) расчет (реестр) по суммам средств, необходимых для осуществления расходов по государственному социальному страхованию с указанием фамилии, имени, отчества получателей пособия, вида и номера документа, на основании которого начислено пособие и суммы.
12. Возмещение средств страхователям производится в сроки, установленные действующим законодательством, при условии обязательного отчисления единого социального налога на цели социального страхования, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящего Положения.
В случае недостаточности средств на счете Фонда срок перечисления средств продлевается до полного погашения задолженности перед страхователями.
13. В случае если выполнение страхователями государственных гарантий перед застрахованными гражданами по обеспечению пособиями по государственному социальному страхованию невозможно вследствие недостаточности денежных средств на счете организации для удовлетворения всех предъявленных к ней требований (картотека), то исполнительная дирекция Фонда осуществляет указанные выплаты путем перечисления начисленной суммы с банковского счета Фонда на банковский счет работника в ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» или почтовым переводом в соответствующее почтовое отделение в сроки, установленные для возмещения средств страхователям, на основании представленных страхователем документов:
а) заявление;
б) отчет об общих суммах выплат, начисленных в пользу работников и иных физических лиц, начисленного единого социального налога, суммах начисленных пособий и самостоятельно произведенных расходов на цели государственного социального страхования;
в) расчет (реестры) по начисленным пособиям по государственному социальному страхованию;
г) документ, выданный соответствующим банком, подтверждающий недостаточность денежных средств на счете организации для удовлетворения всех предъявленных к ней требований (нахождение на картотеке);
д) реквизиты лицевых счетов работников, открытых в ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк».
В вышеуказанных случаях ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк» производит зачисление пособий по государственному социальному страхованию на лицевые счета получателей пособий без взимания процентов за обслуживание вклада.
14. Расходы на другие цели социального страхования, предусмотренные действующим законодательством, осуществляются исполнительной дирекцией Фонда в соответствии с бюджетом Фонда на соответствующий год в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

4. Контроль за расходованием средств
на цели социального страхования

15. В сроки, установленные для уплаты единого социального налога, налогоплательщик обязан представить в исполнительную дирекцию Фонда отчет о едином социальном налоге, содержащий сведения о суммах:
а) начисленного налога в Фонд;
б) расходов, подлежащих зачету, согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики;
в) средств, уплачиваемых в Фонд.
16. Контроль за расходованием страхователями средств государственного социального страхования осуществляется исполнительной дирекцией Фонда посредством проведения камеральных проверок и документальных выездных проверок страхователей, истребования у страхователей документов, получения от них объяснений, проверки данных учета и отчетности.
17. В случае выявления расходов, произведенных страхователями
с нарушением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по государственному социальному страхованию либо не подтвержденные документами в установленном порядке, исполнительная дирекция Фонда выносит решение о непринятии их к зачету.
18. Решения исполнительной дирекции Фонда о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователями с нарушением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по государственному социальному страхованию либо на подтвержденных документами в установленном порядке, направляются в Государственную налоговую службу Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики.

‘, ‘

Версия для печати

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация