Главная страница » Об утверждении Положения о порядке проведения валютных операций через валютные счета республиканского бюджета

Об утверждении Положения о порядке проведения валютных операций через валютные счета республиканского бюджета

pressa
Постановление 159 от 5 июня 2014 года
Опубликовано

В соответствии со статьей 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, статьей 25 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48) с дополнением, внесенным Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2012 года № 206-КЗД-V (САЗ 12-44), в целях установления порядка проведения валютных операций через валютные счета консолидированного (республиканского, местного) бюджета, Правительство Приднестровской Молдавской Республики
п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение о порядке проведения валютных операций через валютные счета республиканского бюджета (прилагается).
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня отмены Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 17 июня 2008 года № 379 «Об утверждении Положения о порядке проведения валютных операций через валютные счета республиканского бюджета» (САЗ 08-24) с изменением, внесенным Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 4 октября 2011 года № 762 (САЗ 11-40).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА Т.ТУРАНСКАЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской
Республики
от 5 июня 2014 года № 159

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения валютных операций
через валютные счета республиканского бюджета

1. Валютные средства, поступающие в доход республиканского и местного бюджетов, аккумулируются на валютных счетах республиканского бюджета, которые открываются только в Приднестровском республиканском банке, главным распорядителем которых является Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики.

2. Платежи (налоги, пошлины, сборы и неналоговые платежи) в республиканский и местный бюджеты в иностранной валюте, уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики резидентами и нерезидентами Приднестровской Молдавской Республики, являются валютными средствами республиканского и местного бюджетов и в полном объеме зачисляются на валютные счета республиканского бюджета.

3. Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики вправе по мере необходимости производить расход валютных средств с валютных счетов республиканского бюджета для обеспечения финансирования расходов республиканского бюджета, утвержденных законом Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
Валютные средства республиканского бюджета конвертируются Приднестровским республиканским банком согласно заключенному соглашению между Министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики и Приднестровским республиканским банком и заявке установленной формы по официальному курсу, установленному Приднестровским республиканским банком, на день совершения валютных операций для последующего перечисления средств в соответствии с представленными платежными документами.

4. Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики вправе на основании заключенного договора представить главному распорядителю кредитов, а также государственным учреждениям и другим организациям, финансируемым из республиканского бюджета, валютный счет республиканского бюджета для зачисления средств в иностранной валюте, поступающих в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

5. При необходимости главные распорядители кредитов могут проводить валютные операции через валютные счета республиканского бюджета в пределах лимитов финансирования на текущий год с последующим возмещением республиканскому бюджету средств в рублях Приднестровской Молдавской Республики со своевременным отражением в доходной и расходной части республиканского бюджета согласно разделам и статьям бюджетной классификации.
Датой возмещения за валютные средства является дата поступления возмещения за выделенные валютные средства в доходную часть республиканского бюджета в рублях Приднестровской Молдавской Республики. Выделенные средства отражаются по официальному курсу, установленному Приднестровским республиканским банком, на дату поступления валютных средств на валютные счета республиканского бюджета, с отнесением положительной курсовой разницы в установленном порядке на прочие доходы республиканского бюджета. При возникновении отрицательной курсовой разницы на момент конвертации валютных средств, поступивших в счет уплаты налоговых и иных обязательных платежей в бюджет, возмещение потерь в рублях Приднестровской Молдавской Республики по соответствующему платежу производить из имеющихся сумм положительной курсовой разницы путем проведения Министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики единовременного зачета, минуя проведение платежей через учреждения банковской системы.

6. Валютные средства местного бюджета в обязательном порядке конвертируются Приднестровским республиканским банком и отражаются в доходах местного бюджета по официальному курсу, установленному Приднестровским республиканским банком, на дату поступления валютных средств на валютные счета республиканского бюджета с отнесением положительной курсовой разницы в установленном порядке на прочие доходы местного бюджета. При возникновении отрицательной курсовой разницы на момент конвертации валютных средств, поступивших в счет уплаты налоговых и иных обязательных платежей в бюджет, возмещение потерь в рублях Приднестровской Молдавской Республики по соответствующему платежу производить из имеющихся сумм положительной курсовой разницы путем проведения Министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики единовременного зачета, минуя проведение платежей через учреждения банковской системы.

7. Выделение средств в иностранной валюте главным распорядителям кредитов производится на основании письменного обращения с приложением следующих документов:
а) государственный контракт (договор), подлежащий оплате в иностранной валюте, зарегистрированный в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;
б) счет на оплату в иностранной валюте, соответствующий контракту, с указанием реквизитов, заверенных поставщиками, для перечисления выделяемых финансовых средств.
Оплата фактически выполненных работ (услуг), поставленной продукции осуществляется при представлении главным распорядителем кредитов актов выполненных работ или грузовой таможенной декларации.

8. При обращении распорядителей кредитов, финансируемых из республиканского бюджета, Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики обеспечивает конвертацию финансовых средств специальных бюджетных счетов, целевых бюджетных фондов организаций, учреждений в иностранную валюту в Приднестровском республиканском банке. Данная операция производится согласно договору, заключенному между Министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики и распорядителями кредитов через открытые валютные счета Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики с последующим перечислением по представленным платежным документам.

9. Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики обеспечивает конвертацию финансовых средств в рублях Приднестровской Молдавской Республики, выделенных главному распорядителю кредитов из средств республиканского бюджета, в пределах лимитов финансирования на текущий финансовый год в иностранную валюту на основании письменного обращения распорядителя кредитов.

10. При необходимости главные распорядители кредитов в письменной форме обращаются в Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики для выдачи наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов. К данному обращению должны быть приложены соответствующие документы, подтверждающие командирование сотрудников.
На основании обращения главных распорядителей кредитов Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики направляет в Приднестровский республиканский банк письмо на выдачу главному распорядителю кредитов (или его подведомственной организации) наличной иностранной валюты с валютного счета республиканского бюджета. Сопроводительное письмо представляется в Приднестровский республиканский банк не позднее дня, предшествующего дню получения наличной иностранной валюты.
Сопроводительное письмо оформляется на бланке Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики, в котором указываются главный распорядитель кредитов (или его подведомственная организация), получающий наличную иностранную валюту, дата получения иностранной валюты, номер банковского счета, наименование иностранной валюты, подлежащая выдаче сумма иностранной валюты (цифрами и прописью).
Письмо на получение наличной иностранной валюты подписывается лицом, наделенным правом первой подписи, и лицом, наделенным правом второй подписи, с проставлением оттиска печати, заявленной в карточке с образцами подписей и оттиска печати.
Выдача наличной иностранной валюты с валютного счета республиканского бюджета осуществляется представителю главного распорядителя кредитов (или его подведомственной организации), указанному в письме Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики, с представлением доверенности, выданной главным распорядителем кредитов (или его подведомственной организации) в установленном законодательством порядке.
Главные распорядители кредитов в случае необходимости возврата неизрасходованных средств на командировочные расходы направляют необходимую информацию в Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики.
На основании обращений главных распорядителей кредитов Министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики направляется в Приднестровский республиканский банк письмо о необходимости зачисления главными распорядителями кредитов остатков неизрасходованной наличной иностранной валюты на соответствующие валютные счета республиканского бюджета (с указанием суммы и валюты подлежащих возврату средств).
Сопроводительное письмо оформляется на бланке Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики, в котором указываются главный распорядитель кредитов (или его подведомственная организация), сдающий наличную иностранную валюту, номер банковского счета, наименование иностранной валюты, подлежащая сдаче сумма иностранной валюты (цифрами и прописью).
Возврат неизрасходованных средств производится в валюте, в которой были выданы наличные средства для оплаты командировочных расходов.
Возвращенные денежные средства находятся на валютных счетах республиканского бюджета и могут быть использованы главными распорядителями кредитов (или их подведомственными организациями) по мере необходимости в течение бюджетного года.
Получение главными распорядителями кредитов (или их подведомственными организациями) возвращенных раннее средств производится в порядке, установленном абзацем 2 настоящего пункта.
В случае неиспользования возвращенных денежных средств до конца финансового года Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики конвертирует иностранную валюту в рубли Приднестровской Молдавской Республики и зачисляет в доход республиканского бюджета.

11. Главные распорядители кредитов несут ответственность за достоверность представляемых документов, дающих право на проведение валютных операций.

12. Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики ведет учет по движению валютных средств в разрезе каждого клиента, зачисленных в иностранной валюте на счета Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики.

‘, ‘

Версия для печати

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация