Главная страница » Об утверждении Положения о порядке организации гастрольной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики

Об утверждении Положения о порядке организации гастрольной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики

pressa
Постановление 69 от 16 апреля 2013 года
Опубликовано

В соответствии со статьями 72, 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Законом Приднестровской Молдавской Республики от 21 августа 2008 года № 535-З-IV «О культуре» (САЗ 08-33) с изменениями и дополнением, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 4 октября 2010 года № 183-ЗД-IV (САЗ 10-40), от 26 октября 2012 года № 211-ЗИ-V(САЗ 12-44), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2008 года № 616-З-IV «О театральной, цирковой и концертной деятельности в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 08-49) с изменениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 18 октября 2012 года № 201-ЗИ-V (САЗ 12-43), в целях регулирования, контроля и организации гастрольной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики, Правительство Приднестровской Молдавской Республики

п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение о порядке организации гастрольной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА П.СТЕПАНОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской
Республики
от 16 апреля 2013 года № 69

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке организации гастрольной деятельности
на территории Приднестровской Молдавской Республики

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 21 августа 2008 года № 535-З-IV «О культуре» (САЗ 08-33) с дополнением и изменениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 4 октября 2010 года № 183-ЗД-IV (САЗ 10-40), от 26 октября 2012 года № 211-ЗИ-V (САЗ 12-44), Законом Приднестровской Молдавской Республики от 8 декабря 2008 года № 616-З-IV «О театральной, цирковой и концертной деятельности в Приднестровской Молдавской Республике» (САЗ 08-49) с изменениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 18 октября 2012 года № 201-ЗИ-V (САЗ 12-43), в целях регулирования, контроля и организации гастрольной деятельности.
2. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления гастрольной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики для организаций всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и нерезидентов Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющих гастрольную деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики (далее – субъекты гастрольной деятельности).
3. Государственное регулирование гастрольной деятельности направлено на:
а) координирование гастрольной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики;
б) определение порядка выдачи разрешительных документов на гастрольную деятельность;
в) обеспечение высокого художественного уровня культурно-зрелищных мероприятий;
г) популяризацию лучших достижений национальной и мировой культуры и представление современного искусства;
д) удовлетворение духовных потребностей населения;
е) эстетическое воспитание населения республики;
ж) предотвращение пропаганды насилия, жестокости, порнографии и иных противозаконных и антиобщественных явлений;
з) недопущение проведения культурно-зрелищных мероприятий, представляющих угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения, правам и свободам граждан.
4. Органом регулирования, контроля и координации гастрольной деятельности в Приднестровской Молдавской Республике является уполномоченный Правительством исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы культуры.
5. Для осуществления гастрольной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики уполномоченным Правительством исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы культуры, выдаётся гастрольное удостоверение (Приложение № 1).
6. Бланк гастрольного удостоверения имеет номер и является документом строгой отчетности. Уполномоченный Правительством исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы культуры, ведет реестр выдаваемых удостоверений, а также учет и хранение бланков гастрольного удостоверения.
7. Гастрольное удостоверение оформляется в двух экземплярах:
а) экземпляр для заявителя;
б) экземпляр для уполномоченного Правительством исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы культуры.
8. Гастрольное удостоверение скрепляется печатью уполномоченного Правительством исполнительного органа государственного власти, в ведении которого находятся вопросы культуры.
9. Гастрольное удостоверение действительно в пределах городов и районов Приднестровской Молдавской Республики в сроки, указанные в удостоверении.
10. От получения гастрольного удостоверения освобождаются:
а) государственные культурно-зрелищные организации;
б) творческие коллективы и исполнители из стран ближнего и дальнего зарубежья, принимающие участие в республиканских, международных фестивалях, конкурсах и других мероприятиях по приглашению органов государственной власти;
в) нерезиденты Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющие обменные гастроли на основании договора с государственными культурно-зрелищными организациями.
11. Для получения гастрольного удостоверения субъекты гастрольной деятельности (их представители) подают в уполномоченный Правительством исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы культуры, заявление (Приложение № 2) после согласования графика гастролей с руководством учреждения, на сценической площадке которого планируется проведение гастролей, с приложением следующих документов:
а) муниципальные культурно-досуговые организации:
1) программа выступления (репертуар) творческого коллектива, утверждённая органом местного самоуправления, в ведении которого находятся вопросы культуры;
2) презентационная версия мероприятия на электронном носителе (DVD);
3) афиша (иные рекламные материалы);
4) справка из налогового органа о постановке субъекта гастрольной деятельности на учет;
б) иные субъекты гастрольной деятельности:
1) лицензия (патент, сертификат);
2) устав, положение (собственный или базового учреждения культуры, организации);
3) программа выступления (репертуар), утверждённая соответствующим вышестоящим органом;
4) презентационная версия мероприятия на электронном носителе (DVD);
5) афиша (иные рекламные материалы);
6) справка из налогового органа о постановке субъекта гастрольной деятельности на учет.
12. Заявление на получение гастрольного удостоверения с прилагаемыми к нему документами рассматривается в течение 30 дней.
13. Субъекты гастрольной деятельности заключают договор с руководителем учреждения, на сценической площадке которого планируется проведение гастролей.
14. Нерезиденты Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющие гастрольную деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязаны до получения гастрольного удостоверения в установленном порядке встать на учет в налоговом органе в целях последующей уплаты налоговых и иных обязательных платежей с суммы доходов, полученных ими от осуществления гастрольной деятельности.
15. Для обеспечения финансирования гастрольной деятельности государственные культурно-зрелищные организации представляют в уполномоченный Правительством исполнительный орган государственной власти в срок до 15 июня текущего года:
а) график гастрольной деятельности на следующий календарный год;
б) проект сметы расходов на финансирование гастрольной деятельности.
16. Финансирование гастрольной деятельности государственных культурно-зрелищных организаций осуществляется уполномоченным Правительством исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы культуры, в соответствии со сметой расходов на очередной финансовый год, составленной на основании проектов смет, представленных государственными культурно-зрелищными организациями.
17. В соответствии с законом о республиканском бюджете финансирование гастрольной деятельности государственных культурно-зрелищных организаций осуществляется по следующим видам расходов:
а) транспортные расходы;
б) расходы на проживание;
в) расходы на рекламу и изготовление печатной продукции (афиши, программки) и иные расходы в пределах выделенных ассигнований.
18. Оплата труда артистам и художественному персоналу государственных и муниципальных учреждений культуры Приднестровской Молдавской Республики, находящихся на гастролях как на территории Приднестровской Молдавской Республики, так и за ее пределами, производится в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
19. Субъекты гастрольной деятельности, представляющие программы, предназначенные для детской аудитории, на коммерческой основе, выделяют от 30 до 50 зрительских мест (по решению уполномоченного Правительством исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы культуры) в учреждениях культуры, где проводятся гастроли.
20. Субъекты гастрольной деятельности обязаны резервировать три бесплатных места в зрительных залах, где проводятся культурно-зрелищные мероприятия, для представителей уполномоченного Правительством исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы культуры.
21. Длительность гастролей в городах и районах республики не должна превышать сроки, указанные в гастрольном удостоверении.
22. Основаниями для отказа в выдаче гастрольного удостоверения являются:
а) несоответствие содержания культурно-зрелищного мероприятия основным задачам регулирования гастрольной деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики, указанным в пункте 3 настоящего Положения;
б) совпадение сроков и места проведения культурно-зрелищного мероприятия с другим ранее запланированным мероприятием;
в) непредставление пакета документов, указанных в пункте 11 настоящего Положения;
г) наличие обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих проведению культурно-зрелищного мероприятия.
23. Реклама культурно-зрелищного мероприятия в рамках гастрольной деятельности разрешается только после получения гастрольного удостоверения.
24. Субъекты гастрольной деятельности обязаны гарантировать обеспечение охраны общественного порядка, безопасность участников и зрителей, пожарную безопасность и оказание скорой медицинской помощи во время проведения культурно-зрелищного мероприятия.
25. В случае нарушения субъектом гастрольной деятельности прав потребителей при проведении культурно-зрелищного мероприятия возврат денег зрителям за билеты осуществляется в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
26. За нарушение пунктов 14, 22 настоящего Положения устанавливается административная ответственность в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

‘, ‘

Версия для печати

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация