Главная страница » Об утверждении Положения о Межведомственном совете по инновационной деятельности

Об утверждении Положения о Межведомственном совете по инновационной деятельности

pressa
Постановление 270 от 11 ноября 2013 года
Опубликовано

На основании статьи 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, статей 14, 25 Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики от 30 ноября 2011 года № 224-КЗ-V «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 11-48) с дополнением, внесенным Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 октября 2012 года № 206-КЗД-V (САЗ 12-44), Закона Приднестровской Молдавской Республики от 17 июня 2005 года № 579-З-III «О государственной поддержке инновационных видов деятельности» (САЗ 05-25) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 6 мая 2008 года № 460-ЗИД-IV (САЗ 08-18), от 28 апреля 2011 года № 38-ЗИД-V (САЗ 11-17), от 8 апреля 2013 года № 87-ЗИ-V (САЗ 13-14), в целях систематизации правовых актов Приднестровской Молдавской Республики и оптимизации государственного управления в области инноваций, исходя из перераспределения полномочий в связи с введением института Правительства в Приднестровской Молдавской Республике, Правительство Приднестровской Молдавской Республики
п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение о Межведомственном совете по инновационной деятельности согласно Приложению к настоящему Постановлению.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня признания утратившим силу Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2008 года № 633 «Об утверждении положения о Межведомственном совете по инновационной деятельности» (САЗ 08-39) с изменениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 7 апреля 2010 года № 237 (САЗ 10-14), от 30 ноября 2012 года № 789 (САЗ 12-49).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА Т.М. ТУРАНСКАЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 11 ноября 2013 года № 270

ПОЛОЖЕНИЕ
о Межведомственном совете
по инновационной деятельности

1. Общие положения

1. Межведомственный совет по инновационной деятельности (далее – Совет) является совещательным органом, обеспечивающим координацию интересов всех заинтересованных лиц в процессе реализации государственной политики в сфере инноваций и инновационной деятельности.
2. Создание и ликвидация Совета осуществляется Правительством Приднестровской Молдавской Республики или в порядке, им установленном.
3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, законодательными и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, настоящим Положением.

2. Задачи и функции Совета

4. Основной задачей Совета является координация интересов всех заинтересованных лиц в процессе реализации государственной политики в сфере инноваций и инновационной деятельности.
5. Совет не обладает правами юридического лица и полномочиями по осуществлению властно-распорядительных и административно-управленческих функций.
6. Основными функциями Совета являются:
а) одобрение, отложение рассмотрения либо отклонение представленных исполнительным органом государственной власти, уполномоченным на выработку и реализацию государственной политики в сфере инноваций и инновационной деятельности, экспертных заключений о возможности государственной регистрации инновационных проектов;
б) выработка предложений по реализации государственной политики в сфере инноваций и инновационной деятельности;
в) способствование взаимодействию науки, образования, производственной и финансовой сфер;
г) выработка рекомендаций по созданию условий для сохранения, развития и использования научного, научно-технического и технологического потенциала;
д) оказание содействия предпринимательству в рамках закрепленных полномочий;
е) выработка предложений по созданию и развитию инфраструктуры в области инноваций;
ж) иные функции, предусмотренные законодательством, действующим в сфере инноваций и инновационной деятельности.

3. Права Совета

7. Совет имеет право:
а) выходить с предложениями и рекомендациями по оптимизации и усовершенствованию государственной политики в сфере инноваций и инновационной деятельности;
б) вырабатывать рекомендации по определению приоритетных направлений деятельности в области инноваций и инновационной деятельности;
в) знакомиться с необходимой документацией и получать информацию, необходимую для рассмотрения вопроса по одобрению экспертных заключений о возможности государственной регистрации инновационных проектов;
г) привлекать к работе специалистов (экспертов), компетентных в рассматриваемом вопросе;
д) иные права, вытекающие из требований действующего законодательства.

4. Представительство в Совете

8. Руководство Советом осуществляет председатель Совета, должность которого замещается представителем исполнительного органа государственной власти, уполномоченного на проведение государственной политики в сфере инноваций и инновационной деятельности.
9. Совет формируется из официальных представителей следующих исполнительных органов государственной власти:
а) Министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики;
б) Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики;
в) Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики;
г) Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики;
д) Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики;
е) Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики;
ж) Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики;
з) Государственная служба транспорта и дорожного хозяйства Приднестровской Молдавской Республики;
и) Государственная служба энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики»;
к) Государственная служба связи, информации и СМИ Приднестровской Молдавской Республики.
10. Персональный состав Совета утверждается актом руководителя исполнительного органа государственной власти, уполномоченного на выработку и реализацию государственной политики в сфере инноваций и инновационной деятельности, по представлению руководителей исполнительных органов государственной власти, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения. Изменения в персональный состав Совета вносятся в том же порядке, в каком проводилось его формирование.
11. Число членов Совета составляет десять человек – по одному представителю от каждого из исполнительных органов государственной власти, перечисленных в пункте 9 настоящего Положения.
12. При необходимости к работе Совета в качестве консультантов могут быть привлечены представители иных органов государственной власти, органов местного государственного управления и местного самоуправления, организаций и высших учебных заведений. Указанные лица не обладают правом голоса.
13. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляет ответственный секретарь, назначаемый председателем Совета. Ответственный секретарь не является членом Совета.
14. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа его членов.
15. Каждый из членов Совета, включая председателя, обладает одним голосом.
16. Деятельность в составе Совета осуществляется в рабочее время, в соответствии с действующим на территории Приднестровской Молдавской Республики законодательством о труде.
17. Члены Совета:
а) участвуют с правом голоса во всех видах деятельности Совета;
б) инициируют рассмотрение в Совете различных вопросов в сфере инноваций и инновационной деятельности, отнесенных к компетенции Совета;
в) информируют Совет о позиции министерства (ведомства), представителями которых они являются, по конкретным вопросам в сфере инноваций и инновационной деятельности;
г) вносят в Совет предложения по созданию научно-технических комиссий, постоянных и временных рабочих групп для выполнения конкретных работ по вопросам, входящим в компетенцию Совета;
д) информируют министерства (ведомства), представителями которых они являются, о деятельности Совета.

5. Организация и регламент работы Совета

18. Заседания Совета проводятся по мере необходимости. Созыв Совета осуществляется по решению председателя Совета и проводится в день, им назначенный.
Повестка работы заседаний Совета определяется председателем с учетом информации о предлагаемых к рассмотрению экспертных заключениях, представленных секретарю Совета.
Члены Совета должны быть поставлены в известность о дате проведения заседания Совета и о повестке заседания не позднее трех дней до дня заседания. Ответственность за своевременность извещения членов Совета о предстоящем заседании несет секретарь Совета.
19. Решения Совета по вопросам, входящим в его компетенцию, принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Совета. При равенстве голосов правом решающего голоса наделяется председатель Совета.
20. В случае, если в ходе принятия решений по вопросам, входящим в компетенцию Совета, между членами возникли принципиальные разногласия, Совет может сформировать рабочую группу для проработки спорных моментов и разрешения разногласий.
Состав рабочей группы и предельные сроки ее работы определяются Советом. Решение о создании рабочей группы и сроках ее работы отражается в протоколе заседания Совета.
Результаты работы рабочей группы рассматриваются на очередном заседании Совета.
В случае непредставления результатов работы в установленный срок, а также в случае недостижения консенсуса по вопросам, выносимым на проработку рабочей группы, председатель Совета принимает решение по спорному вопросу единолично.
21. Ход заседаний Совета, принимаемые решения отражаются в протоколе заседания, который ведется секретарем заседания и подписывается председателем, секретарем заседания и всеми членами Совета, принимавшими участие в заседании.
22. Организационно-техническое и документационное обеспечение заседаний Совета осуществляет орган государственной власти, уполномоченный на выработку и реализацию государственной политики в сфере инноваций и инновационной деятельности.

‘, ‘

Версия для печати

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация