Главная страница » Об упрощении экологической отчетности говорили на совещании у Главы Правительства

Об упрощении экологической отчетности говорили на совещании у Главы Правительства

pressa
Опубликовано

В рабочей встрече также приняли участие заместители Председателя Правительства – Сергей Оболоник, Станислав Касап, руководство минэкономразвития, минсельхоза, Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды.

Напомним, тему упрощения форм отчетности по экологии поднимали представители Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) в июне этого года. Тогда Александр Мартынов поручил профильным министерствам разработать механизм классификации предприятий по степени экологической опасности на основе общепринятого рискориентированного подхода.

Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник доложил о проделанной работе. В частности, разработанный Госслужбой механизм делит организации по четырем степеням риска.

Как рассказал Сергей Оболоник, в ходе разработки концепции у министерств и ведомств возникли разные позиции по некоторым вопросам. В частности, речь шла о том, чтобы исключить предоставление отчетности для организаций, которые попадают под группу с минимальным уровнем риска. Минсельхоз и Госслужба экологического контроля и охраны окружающей среды полагают, что отчет нужно предоставлять раз в год, чтобы получать необходимые сведения. А министерство экономразвития и СПАПП считают, что эта мера позволит либерализировать подход к контролю, устранив излишние админбарьеры для субъектов малого предпринимательства. Дискуссионным пока остается вопрос с периодичностью проведения плановых проверок и их отменой для организаций с низким уровнем экологической опасности.

В решении всех этих вопросов Глава Правительства призвал взвесить все положительные и отрицательные моменты.

В течение месяца профильные министерства и ведомства доработают законную и подзаконную базу по изменению форм экологической отчетности. Консолидированную позицию госорганов представят членам СПАПП. А на Совет по предпринимательству вынесут предложения по упрощению отчетности по экологии, выработав единую точку зрения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация