Главная страница » Об исполнении данных ранее поручений

Об исполнении данных ранее поручений

pressa
Опубликовано

В ходе заседания Координационного совета был рассмотрен блок иных вопросов, куда вошла как экономическая так и социальная тематика. Среди них – программа по стимулированию и удержанию высококвалифицированных кадров на предприятиях. В частности, представители предприятий Бендер выступили с предложениями о том, как можно было бы избежать оттока кадров. Их прорабатывает Минэкономразвития. По поручению Главы Правительства через месяц на площадке высшего исполнительного органа власти проблему обсудят детальнее – с предложениями и конкретными шагами по ее разрешению.

Также Минэкономразвития в ближайшее время подготовит проект поправок по перезапуску в этом году бизнес-школы. Дело в том, что почти 110 человек из сельской местности выразили желание заниматься предпринимательством. Это данные профильного ведомства, которое проводило опрос. Сред направлений доминирует аграрный сектор: садоводство, животноводство и растениеводство, но есть и туристический. Председатель Правительства поручил разблокировать работу бизнес-школы:

«Людей, которые желают заняться своим делом, создать рабочие места, их по пальцам можно сосчитать. Изменение подготовьте, и с весны надо бизнес-школу запускать. Пусть люди учатся, а если ситуация станет полегче ближе к лету, может быть и вопрос грантовой поддержки тоже потихонечку разблокируем».

Кроме того, в ближайшее время обсудят господдержку предприятий в период кризиса. На неделе под руководством Председателя Правительства пройдет встреча министров финансово-экономического блока, руководителей предприятий, ПРБ и ГТК. Президент СПАПП выразил мнение, что к господдержке многих предприятий нужно подходить индивидуально для этого предлагается создать специальную комиссию, которая будет рассматривать каждую ситуацию в отдельности. Кто в нее войдет и чем конкретно будет заниматься новый орган – определит Минэкономразвития в ближайшие дни

Еще одно направление работы совместно с общественниками и бизнесом — изучение нормативных правовых актов, которые нуждаются в процедуре «гильотины».

«Эта работа проводилась в 2017-2018 году, и были созданы рабочие группы по направлениям. Нам тогда совместно с бизнесом удалось отменить порядка 12% разрешительных документов», — сказал Александр Мартынов и добавил, что Правительство готово к возобновлению работы.

Что касается социальных вопросов, то здесь обсуждали возможность предоставления родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами, ассистента. В некоторых странах такой механизм есть – чаще всего это родственник или социальный работник, который помогает ухаживать за инвалидом и получает за это зарплату из госбюджета. Возможность появления такой услуги у нас в ближайшее время Минсоцзащиты проработает с общественниками. Также просчитают и цену вопроса.

«Вы понимаете, что ситуация непростая и в экономике, и с бюджетом, но как правильно было сказано — всем нам нужно сейчас объединиться и принимать выверенные качественные управленческие решения, которые позволят минимизировать эти последствия как для предприятий, трудовых коллективов, так и в целом для граждан нашей республики, чтобы мы с минимальными потерями вышли из кризиса и продолжили свое развитие. У нас все для этого есть – есть и профессионализм, и, самое главное, воля все эти проблемы решить и двигаться вперед. Уверен, что все будет хорошо. Планы намечены, цели определены», — нацелил участников Корсовета Премьер-министр в завершении.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация