Главная страница » О соотношении профессорско-преподавательского состава вузов к количеству студентов дневного и заочного обучения

О соотношении профессорско-преподавательского состава вузов к количеству студентов дневного и заочного обучения

pressa
Опубликовано

На заседании Правительства рассмотрели инициативу, касающуюся внесения изменений в Закон «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих» в целях приведения в соответствие действующего норматива, определяющего соотношение количества штатных единиц профессорско-преподавательского состава вуза к требованиям образовательных госстандартов. О ключевых аспектах рассказала глава Минпроса Светлана Иванишина.

Так, ранее, до перехода на Болонскую систему образования, было установлено следующее соотношение для вузов — 1 преподаватель на 8 студентов на очной форме обучения и 1 преподаватель на 30 студентов-заочников. В настоящее время, в соответствии с действующим законодательством, в республике установлено 2 уровня высшего образования – бакалавриат и магистратура. Программа бакалавриата направлена на изучение фундаментальных знаний по соответствующим направлениям подготовки, которая углубляется в ходе научно-исследовательской деятельности при освоении программы магистратуры.

«Проанализировав трудоемкость программ бакалавриата и магистратуры, мы пришли к выводу, что наиболее приемлемое соотношение по программам бакалавриата — 1 преподаватель на 10 студентов, магистратуры — 1 преподаватель на 8 студентов по очной форме обучения, по заочной – 1 к 20», — обозначила потребность Светлана Иванишина.

Следует отметить, что согласно госстандартам образовательный процесс осуществляется также в малых группах. Сюда относятся медицинские специальности и ряд других. В рамках осуществления такого обучения Минпросом предлагается установить соотношение в малых группах 1 к 4.

Также, по предложению Министерства обороны, данный законопроект был дополнен следующим содержанием: количество преподавателей для профподготовки по военно-учетным специальностям и программам подготовки офицеров запаса исчисляется из соотношения 1 преподаватель на 30 слушателей.

«Такой метод расчетов штата профессорско-преподавательского состава обусловлен трудоемкостью учебной работы, спецификой учебного процесса и индивидуальным подходом при подготовке специалистов по данным специальностям в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов», — резюмировала докладчик.

Принятие данного законопроекта может потребовать дополнительного финансирования на оплату труда преподавательскому составу. Проект согласован с профильными ведомствами, единогласно поддержан членами Правительства и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Верховный Совет.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95