Главная страница » О проведении внеплановых мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной

О проведении внеплановых мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной

pressa
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Опубликовано

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики с 16 мая по 14 октября 2022 года будут осуществляться внеплановые мероприятия по контролю (надзору) в отношении землепользователей и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения, а также на землях государственного резервного фонда Приднестровской Молдавской Республики на предмет соблюдения мер по борьбе, своевременной ликвидации очагов произрастания и предотвращению распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной и других карантинных объектов, направленные на локализацию и ликвидацию их очагов.

Внеплановые проверки будут проводиться в соответствии с Распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики от 6 мая 2022 года № 118рп и согласно Распоряжению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 21 февраля 2020 года № 100р «Об утверждении Плана мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной».

В феврале-марте 2022 года министерством были проинформированы все хозяйствующие субъекты, имеющие в пользовании (аренде) земельные участки сельскохозяйственного назначения, а также государственного резервного фонда Приднестровья о необходимости очистки закрепленных и прилегающих территорий от амброзии. Так же землепользователи предупреждены об административной ответственности за непринятие или несвоевременное проведение мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной. В случае не устранения в установленный срок указанных в предписании земельных правонарушений, право пользования земельным участком может быть прекращено принудительно.

Согласно статьи 12 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О фитосанитарном карантине» все мероприятия по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов осуществляются за счет средств землепользователей.

Следует отметить, что мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее массового разрастания, цветения, созревания семян и вторичного засорения земельных участков, применять весь комплекс агротехнических мероприятий, в том числе химические меры борьбы, механическую и ручную прополку. Против амброзии полыннолистной эффективны гербициды, рекомендованные для борьбы с однолетними двудольными сорняками, применение которых регламентируется «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Приднестровской Молдавской Республике».

Минсельхозприроды планирует проведение мероприятия по контролю (надзору) в два этапа:

— на ранних фазах произрастания амброзии, то есть на всходах культурных растений или во время сева;

— после уборки зерновых I группы, то есть по стерне, так как после сбора урожая амброзия остается без конкурентов и начинает активно распространяться.

Начальник управления фитосанитарного благополучия Минсельхозприроды Александр Чернов отметил, что в министерстве помимо проведения плановых и внеплановых проверок на землях сельскохозяйственного назначения и землях Государственного резервного фонда республики продолжает работу горячая линия «Стоп, амброзия!».

При выявлении очагов произрастания амброзии полыннолистной на подконтрольных Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов землях сельскохозяйственного назначения и землях Государственного резервного фонда можно обратиться в управления фитосанитарного благополучия министерства по номеру телефона горячей линии (533) 2-67-24, при этом постараться сообщить максимально точную информацию о месте произрастания карантинного сорняка и о землепользователе, на чьем участке он выявлен. Так же можно отправить сообщение с подтверждающими фото-файлами на электронный адрес: fito-pmr@mail.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
.

Что касается земель населенных пунктов, то обращаться необходимо на горячие линии Службы государственного надзора Министерства юстиции ПМР, экологической милиции и государственных администраций городов (районов).

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация