Главная страница » О поддержке молодых специалистов и совместном сотрудничестве. Премьер встретился с представителями молодежного парламента

О поддержке молодых специалистов и совместном сотрудничестве. Премьер встретился с представителями молодежного парламента

pressa
Опубликовано

На одном из регулярных общений с общественностью Александр Мартынов предложил провести отдельную встречу с молодежным парламентом, чтобы совместными усилиями предпринимать шаги для поддержки молодых людей.

«Вы можете воспринимать те или иные проблемы жизнедеятельности нашего государства по-другому и формировать предложения, как сделать жизнь граждан, в том числе молодежи, лучше», – подчеркнул Премьер-министр.

По его словам, порядка половины проблемных точек в стране «вскрыты» во время общения с общественными организациями. Налаживание ситуации в экономике и работа с гражданским сообществом привели к реализации различных инициатив (запуск в 2018-м Фонда капитальных вложений, постепенное повышение надбавок медикам, сотрудникам коррекционных школ и ряд других).

«С 2019 года в республике предусматривается новая программа по поддержке предпринимательства, появился Фонд. Он рассчитан в большей части на молодежь. Мы собираемся во втором квартале запустить бизнес-школу, где ребята с идеями смогут попробовать реализовать свои способности», – сообщил Александр Мартынов.

Помимо этого, Правительство готовит инициативу по поддержке молодых специалистов и молодых семей. Под этот закон заложат деньги в соответствующий Фонд, из которого планируется направлять финансы по нескольким направлениям. Одно из них – это помощь в приобретении жилья. Предполагается выдача субсидии до половины стоимости жилплощади.

«Таким образом, помимо создания дополнительных рабочих мест, мы планируем частично решить вопрос оттока молодежи из Приднестровья», –добавил Глава Правительства. Само молодежное крыло Верховного Совета  уже включилось в деятельность по разработке проекта.

Активно взаимодействуют парламентарии с министерствами по линии реализация молодежной политики. Каждое из ведомств подготовит график встреч с ними, чтобы более локально наладить сотрудничество.

Молодые люди готовят законодательные инициативы. Пример – законопроект, касающийся правовой социализации детей-сирот от 13 до 17 лет. «Заключается проект в том, чтобы проводить круглые столы, семинары с профильными специалистами, которые будут отвечать на вопросы детей», – раскрыла суть идеи Дарья Корсакова.

Глава молодежного парламента Александр Савич в свою очередь предложил подготовить совместную правительственную программу посещения предприятий для учащихся старших классов, чтобы они наглядно смогли ознакомиться с технологическими процессами и задать интересующие вопросы. Такую программу визитов поручено подготовить Вице-премьеру – министру экономического развития. Сергей Оболоник рассказал, что практика подобного рода уже существует.

Мнение молодых важно в решении государственных задач, говорил Александр Мартынов, нацелив молодежный парламент на более активную работу.

«Мы, как молодежь, которая занимается волонтерством в стенах государственных органов, стараемся предложить свое видение решения… Наш голос консультативный, но нам очень важно, что государственные органы нам уделяют такое внимание», – обозначил Александр Савич.

К слову, молодежный парламент поддерживают связь со своими коллегами из Российской Федерации, в частности, с молодежными кругами при Государственной думе РФ и молодежными избирательными комиссиями Ханты-Мансийска.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация