Главная страница » Новости Административной реформы » Информация о государственных органах и государственных учреждениях должна быть доступной для граждан

Информация о государственных органах и государственных учреждениях должна быть доступной для граждан

pressa
Опубликовано

Законом ПМР от 12 марта 2013 года № 58-З-V «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления» определены порядок и общие условия доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В рамках реализации норм закона была разработана Концепция повышения открытости исполнительных органов государственной власти, утвержденная Постановлением Правительства ПМР от 18 июля 2019 года № 265, которой установлены правила размещения информации на официальных сайтах органов. Перечень информации, размещаемой в глобальной сети Интернет, о деятельности исполнительных органов государственной власти, руководство которыми осуществляет Правительство ПМР, утвержден Постановлением Правительства ПМР от 6 декабря 2019 года № 426. Например, должны быть размещены: ФИО руководителей, их заместителей и начальников структурных подразделений, контактные номера телефонов, график работы организации и приема граждан, перечень предоставляемых услуг и их стоимость.

В рамках мероприятий по реализации административной реформы проведен мониторинг официальных сайтов исполнительных органов государственной власти на предмет правильного размещения информации. При проверке особое внимание уделялось информации, размещенной о лечебных организациях, детских садах и образовательных учреждениях.

Важно, чтобы информация была размещена в удобной для визуализации форме и граждане быстро ориентировались на сайтах органов и находили нужную информацию.

Большая часть выявленных нарушений уже устранена. В основном проверка показала отсутствие контактных телефонов и неактуальные тарифы на предоставляемые услуги.

Правительство ПМР обращает внимание органов на то, что их деятельность и деятельность государственных учреждений должна быть максимально открытой для граждан, информация о них должна размещаться на официальных сайтах своевременно и в полном объеме.

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация