Главная страница » Несколько вопросов о донорстве

Несколько вопросов о донорстве

pressa
Министерство здравоохранения
Опубликовано

Достаточно часто на интернет-площадках появляются призывы сдать кровь больному. И многие граждане спрашивают, почему в центрах крови нет запасов, в которых есть острая необходимость.

Этот вопрос пресс-служба Минздрава попросила прокомментировать заведующую отделением крови Республиканской клинической больницы — Лесю Колындрузь.

«Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови, а для больных людей каждая потерянная минута — экстремальный случай, — отметила врач. — Даже при постоянном обновлении банка крови нашими донорами, дефицит будет практически всегда. И это статистика всего мира».

В среднем в сутки в отделении сдаётся 25-30 доз крови, и столько же расходуется, а порой и больше. Сегодня можно переливать кровь только с идентичными группами и потому, в некоторых случаях, врачам приходится просить родных и близких больного найти определенную группу, хотя биологически люди с первой группой крови являются универсальными донорами.

В Приднестровье достаточное количество доноров, но нет уверенности, что они вовремя придут на кроводачу, могут заболеть или просто не дойти. Ведь донорство – это абсолютно дело добровольное.

«Поэтому необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным — только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях», — подытожила Леся Колындрузь.

Если ваш возраст достиг 18 лет, вы здоровы физически и психически, весите больше 50 килограмм и не имеете противопоказаний для сдачи крови — не упустите свой шанс спасти чью-то жизнь. Стать донором — это легко.

— Что нужно знать о донорстве

Несколько наиболее часто возникающих вопросов.

— Безопасно ли донорство для здоровья?

Для любого взрослого здорового человека процесс донации абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. Напротив, сдача крови или её компонентов полезна для здоровья:

— периодическая сдача крови в пять раз снижает риск инфаркта и инсульта;
— сдача крови улучшает обмен веществ и стимулирует кроветворную систему;
— проводится постоянный бесплатный контроль здоровья доноров.

При донорстве крови или ее компонентов невозможно заразиться гепатитом, ВИЧ или другими инфекциями. Все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при донации, одноразовые. Упаковка с инструментами вскрывается в присутствии донора, а после применения сразу утилизируется.

— Сколько крови забирается во время кроводачи?

Стандартная доза при донации – 450 мл крови (это примерно 10% от общего объема крови).

— Болезненна ли процедура сдачи крови?

Ощущения от процедуры индивидуальны. Многие доноры не обнаруживают никаких изменений в своем самочувствии. Напротив, практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился совершить доброе дело, помог спасти чью-то жизнь. Тем не менее, рекомендуется воздержаться от нагрузок в день сдачи крови и воспользоваться заслуженным выходным днем.

— Почему кровь рекомендуется сдавать утром?

Это правило соблюдается в интересах донора. Установлено, что на кровопотерю организм лучше реагирует именно в утренние часы.

— Какие исследования крови проводятся перед донацией?

Перед донацией донор направляется в лабораторию для проведения первичного лабораторного исследования крови: определение уровня гемоглобина, группы крови, количества эритроцитов, тромбоцитов и ряда других показателей.

— Как подготовиться к донации?

Накануне и в день донации запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи и финики. Натощак сдавать кровь не нужно!

Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов

За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин, и анальгетики

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай

Также за два часа до сдачи крови следует воздержаться от курения

Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи

Не планируйте донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация