Главная страница » Некоторые инициативы Правительства

Некоторые инициативы Правительства

pressa
Опубликовано

В ходе заседания высшего исполнительного органа государственной власти  рассмотрели и единогласно поддержали ряд инициатив Правительства. Так, предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, который устанавливает ответственность за предоставление таможенному органу недостоверных сведений, в том числе и документов, содержащих такие сведения, которые могут служить основанием для освобождения заявителя от таможенных платежей или занижения их размера. Отметим, в прошлом году были установлены подобные факты, повлекшие занижение размера уплаты таможенной пошлины на суммы от девяти рублей до нескольких тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству, в случае незначительного занижения размера таможенных платежей минимальный штраф составляет всего 1 рубль, в то время как финансовые затраты таможенных органов, составляющих протоколы, превышают доходы от уплаченных штрафов. Привлечение заявителя к административной ответственности по данным правонарушениям также влечет для декларанта ряд негативных последствий: от аннулирования лицензии до исключения оператора из реестра и аннулирования свидетельства, что предполагает и отмену всех предоставляемых ему специальных упрощений. Поэтому предлагается освободить от административной ответственности как заявителя, так и декларанта, в случае, если занижение размера таможенных платежей не превышает 5 РУМЗП – это 72,5 рубля.

Еще одна инициатива Правительства – внесение изменения в Закон «О несостоятельности (банкротстве)» в целях поддержки граждан, которым гарантируется возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в результате несчастного случая на производстве либо профзаболевания. Речь идет о случаях, когда при ликвидации предприятие не может производить данные выплаты в полном объеме ввиду его несостоятельности или недостаточности имущества, а именно выплачивает лишь 50% от суммы, которая полагается к выплате по возмещению вреда здоровью. В Правительстве предлагают обеспечить данной категории граждан выплаты в полном объеме.

«Действительно, речь идет о социальной справедливости такой категории граждан, которые получили увечья и получают соответствующие пособия по нетрудоспособности. В этом случае их вины нет, если предприятие ликвидируется, они в этом не виноваты», — отметил Премьер Александр Розенберг.

В настоящее время к данной категории граждан относится 19 человек. Их пособие по возмещению причиненного вреда здоровью составляет 50% от причитающейся суммы и варьируется от 628 до 1900 рублей. В случае обеспечения данных выплат в полном объеме, годовая сумма составит более 300 тысяч рублей.

В ближайшее время данные инициативы поступят на рассмотрение парламента.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация