Главная страница » Налоговые льготы: социально ориентированный подход

Налоговые льготы: социально ориентированный подход

pressa
Опубликовано

Под председательством Александра Мартынова сегодня состоялось очередное заседание высшего исполнительного органа власти. В работе приняли участие члены Правительства и представители различных органов власти. Рассмотрение повестки дня началось с блока вопросов, связанных с налоговыми преференциями. Инициативы представил руководитель Государственной налоговой службы Евгений Кошелев.

Первая группа предложений затрагивает права индивидуальных предпринимателей и самозанятых, применяющих специальные налоговые режимы.

Цель их – уточнение порядка предоставления по уплате налоговых платежей, которые оплачивают ИП. По действующему законодательству о спецналоговых режимах существует целый ряд категорий граждан, которые имеют налоговые льготы. Речь о пенсионерах, инвалидах различных групп, многодетных семьях и других льготных категориях. При этом в законах оговорено, что право на льготу предоставляется с момента предоставления документа ее подтверждающего.

Вместе с тем, в практике работы налоговых органов зачастую возникают ситуации, когда такие документы по различным причинам, в том числе не зависящим от ИП, предъявляются несвоевременно. Следовательно, гражданин упускает возможность воспользоваться своим законным правом на ту или иную льготу с момента его возникновения.

«В этой связи в указанные законодательные акты предлагается внести изменения и оговорить, что право на льготы возникают со дня возникновения у гражданина такого права. В случае несвоевременного обращения по получению такой льготы предоставляется право пересчитать суммы налогов предпринимателя за период не более чем три года», — озвучил суть концепта Евгений Кошелев.

Второй блок вопросов содержал предложения по налоговым льготам для участников ипотечных проектов. Особенность данных программ кредитования заключается в том, что организация-работодатель частично берет на себя обязательства по уплате процентной ставки займа. При этом у работника формируется некая материальная выгода, получаемая от экономии на процентах за пользование заемными средствами. Согласно нормам закона такие суммы подлежат налогообложению единым социальным налогом и подоходным налогом с физических лиц.

Вместе с тем, запущенный по инициативе Правительства механизм господдержки молодых семей и востребованных специалистов бюджетной сферы, сферы ЖКХ, нуждающихся в собственном жилье, носит ярко выраженную социальную направленность. В этой связи исполнительные органы власти озвучили свое предложение.

«Мы предлагаем эту материальную выгоду налогами не облагать. На мой взгляд это станет хорошим стимулом к продолжению этих программ и обеспечению жильем всех нуждающихся категорий», — заявил Александр Мартынов.

Также глава Правительства дал позитивную оценку реализуемым проектам, отметив их продуктивность:

«Начальный результат очень неплох. И я подчеркну, что это только начало. За этими программами будущее. Мы видим возможность к их масштабированию и расширению».

В целом все инициативы, касающиеся льготного налогообложения, нашли поддержку у членов Правительства. В ближайшее время предложения будут направлены для изучения в Верховный Совет.

Однако дальнейшая работа в данном направлении не останавливается. В ходе заседания Правительства Александр Мартынов обратил внимание на необходимость стимулирования граждан, размещающих депозиты в приднестровских банках, укрепляя тем самым их ликвидность. В этой связи Премьер поручил профильным ведомствам до конца недели изучить вопрос налогообложения доходов от вкладов, проанализировать опыт других стран и подготовить предложения по освобождению доходов с депозитов от налоговой нагрузки.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95