Главная страница » На заседании Оперштаба обсудили готовность медучреждений городов и районов к приему пациентов с COVID-19

На заседании Оперштаба обсудили готовность медучреждений городов и районов к приему пациентов с COVID-19

pressa
Опубликовано

На очередном заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР, в котором принял участие и Глава Правительства Александр Мартынов, было сообщено: с сегодняшнего дня пациенты с подозрением на наличие COVID-19 и подтвержденным диагнозом будут размещаться в местных коронавирусных госпиталях. Слободзейский стационар функцию общереспубликанского более не выполняет. Поступившие ранее граждане продолжат получать лечение, но занимать новые койко-места в больнице будут лишь инфицированные жители Слободзейского района. В Тирасполе, помимо нового корпуса хирургического отделения, чья максимальная вместимость достигает 220 человек, подготовят еще один корпус. Руководству РКБ поручено определиться со зданием. Оно должно быть изолировано от остальных отделений.

Все вновь созданные в Приднестровье на время пандемии коронавируса медучреждения готовы к приему больных – они оснащены, оборудованы, обеспечены медикаментами и средствами защиты, проинформировали Вадима Красносельского главврачи. Укомплектованы по возможности и штаты.

При этом повсеместно отмечается острый дефицит кадров. Приходится перебрасывать профильных специалистов из одной лечебницы в другую и привлекать сотрудников к работе в несколько смен. В этой связи Президент поручил на период ЧП приостановить действие нормы, ограничивающей количество ставок, которые может занимать медработник. Оплата труда будет производиться согласно фактически отработанному времени.

Вместе с тем работникам сферы здравоохранения, задействованным в борьбе с COVID-19, уже доплачивают за риск. Размер премий из средств, выделенных в качестве гуманитарной помощи компанией «Шериф», – от трех до десяти тысяч рублей, отмечалось в ходе заседания Оперштаба. В продолжение разговора Александр Мартынов заявил, что со стороны государства также планируются надбавки для медперсонала, противостоящего инфекции нового типа – действующее постановление Правительства расширят еще рядом медицинских профилей в дополнение к указанным в документе и получающим повышенные оклады. После того, как руководители ЛПУ и миздрав завершат составление списка и расчеты, будет запущен механизм финансирования. 

Еще один момент, на котором акцентировал внимание Премьер, связан с наличием автомобилей для транспортировки медиков на рабочие места.

«Хотел бы еще раз попросить главврачей незамедлительно обращаться в министерство здравоохранения, обозначать потребность для доставки в больницы и поликлиники врачей, в части других нужд. Мы будем нанимать такой транспорт и его предоставлять. Здесь важна оперативность постановки проблемы», – обозначил Александр Мартынов. 

Помимо этого, участники встречи говорили о других формах оказания гуманитарной помощи. Крупными хозяйствующими субъектами приобретены тысячи тестов глубокого исследования биоматериала на наличие COVID-19 и десятки тысяч экспресс-тестов. Закуплен в значительном объеме дезраствор. Продолжают свою работу предприятия, изготавливающие защитные маски и халаты. Сдвинулся с мертвой точки вопрос обеспечения больниц и служб скорой медицинской помощи респираторами. Компьютерный томограф для Слободзейского госпиталя – тоже гуманитарная помощь (его монтаж все еще идет). Обсуждается вопрос организации дополнительных исследовательских лабораторий. Раннее диагностирование при стремительном распространении инфекции крайне важно, подчеркнул Вадим Красносельский и поручил в срочном порядке проработать данный вопрос.

По материалам пресс-службы Главы государства

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация