Главная страница » На совещании у Президента обсуждали совершенствование системы здравоохранения

На совещании у Президента обсуждали совершенствование системы здравоохранения

pressa
Опубликовано

На площадке Администрации Президента состоялась рабочее совещание. На повестке дня – оптимизация системы здравоохранения и повышение ее эффективности. В диалоге приняли участие Председатель Правительства Александр Розенберг, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, руководство Минздрава и главврачи лечебных учреждений.

Как сообщает пресс-служба Президента ПМР, открывая рабочую дискуссию, Вадим Красносельский отметил необходимость в дальнейшем совершенствовании системы здравоохранения. Работа в этом направлении уже успешно ведется, и даже наблюдается заметное сокращение количества жалоб граждан на качество оказания медицинских услуг.

Об общем положении дел в системе рассказала министр здравоохранения Кристина Албул. Основным негативным моментом является отток кадров. Его причина – низкая оплата труда при большой нагрузке.  Согласно докладу, в 2017 году в республике работало 1906 врачей, а в 2021-м уже 1669. Кроме того, за восемь месяцев текущего года – еще минус 142 доктора и почти полсотни медсестер.

Также в ходе своего выступления Кристина Албул напомнила о преобразованиях последнего времени. Здесь речь идет о формировании трехуровневой модели организации медицинской помощи – это разбивка на локальный, межрайонный и региональный уровни, каждый из которых предполагает свое техническое оснащение и кадровое обеспечение.

Актуальным на сегодняшний день остается вопрос обоснованности коечного фонда стационаров. Из расчета на 10 тыс. человек населения количество койко-мест в Приднестровье гораздо больше, чем в соседних странах. Общее количество по республике составляет более 4 тыс. коек. Но при этом показатель обеспеченности кадрами гораздо ниже. Как отметила глава ведомства, коечный фонд республики задействован лишь на 50%.

Показательно положение дел с родильными домами и отделениями. Минздрав предлагает сконцентрировать оказание медицинской помощи роженицам в условиях функционирования трех ведущих центров стационарного обслуживания. А в городах и селах будет усилено поликлиническое звено, активизируется деятельность СВА и ФАПов. На данном этапе идет формирование механизма, подготовленный проект реорганизации обсудят в рамках следующего совещания.

Возвращаясь к теме оплаты труда медработникам, обсуждали различные варианты: повсеместное, но незначительное повышение окладов; запуск пилотных проектов на базе нескольких медучреждений; сохранение существующего размера зарплатного фонда, но с использованием принципа сдельной оплаты труда.

Участники совещания обсудили плюсы и минусы всех вариантов. Президент поручил подготовить расчеты по каждому из них.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95