Главная страница » На повестке дня вопросы мелиорации

На повестке дня вопросы мелиорации

pressa
Опубликовано

На площадке Правительства прошло совещание, главной темой которого стало текущее положение дел в сфере мелиорации и планы на ближайшую перспективу в разрезе программы развития. К диалогу Глава Правительства пригласил Вице-премьера Станислава Касапа, министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олега Дилигула и директора ГУП «Республиканские оросительные системы» Ивана Ботя.

Согласно оперативной информации ГУП «РОС», на сегодняшний день практически все насосные станции, введенные в эксплуатацию, работают. Речь о 62 объектах, за исключением нескольких насосных станций, на которых идут текущие ремонтные работы. Так, остановили насосный двигатель в селе Бычок Григориопольского района. Сегодня на объект привезли новый агрегат на замену вышедшему из строя.

Как отметил Иван Ботя, система работает в штатном режиме. С начала поливного сезона землепользователям на полив поступило 20,7 млн кубометров воды. С учетом проведенных технических работ за последние дни этот объем увеличился до 23-24 млн кубометров.

Ранее в Правительстве поднимался вопрос о несвоевременной подаче воды на поля одного из дубоссарских землепользователей, из-за чего пострадали посевы. На данный момент ситуация исправлена. Как доложили Премьеру, для обеспечения поливом территорий землепользователя функционирует восемь насосных станций в круглосуточном режиме и на заявленных мощностях.

Между тем, отечественные мелиораторы столкнулись с ситуацией, когда уровень воды в реке Днестр достиг минимальных отметок. Для дальнейшей работы отдельных насосных станций необходима закупка и замена вакуумных насосов. Кроме того, ситуация на рынке и цены на агрегаты и комплектующие меняются достаточно стремительно. В этой связи возникла необходимость пересмотреть Программу развития мелиоративного комплекса республики на текущий год.

Также участники встречи говорили о необходимости укрупнения параметров программы и отказа от детализации по каждому объекту. Подробное описание агрегатов и механизмов приводит к тому, что в случаях, когда появляется необходимость в замене элементов или их технических характеристик, начинается процесс пересмотра программы исполнительной и законодательной ветвями власти. Все это затягивает работу Оросительных систем и не позволяет своевременно проводить ремонтные работы.

«Программа развития мелиорации должна включать глобальные вопросы. Например, покупается новый агрегат, строится новая насосная станция, меняется магистральный трубопровод большой длины. Остальное, то что связано с текущим ремонтом, должно быть включено в инвестпрограмму предприятия», — выразил мнение Александр Розенберг.

По поручению Премьера при подготовке бизнес-плана и инвестпрограммы на следующий год Оросительные системы будут применять именно такой подход.

В завершении встречи Председатель Правительства нацелил участников совещания ежегодно планировать потребности организации с учётом необходимости в постоянном обновлении материально-технической базы по всем направлениям, как технологического, так и вспомогательного оборудования.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95