Главная страница » На господдержку граждан за последние пять лет направлено более 500 млн рублей

На господдержку граждан за последние пять лет направлено более 500 млн рублей

pressa
Опубликовано

В ходе Координационного совета министр по социальной защите Елена Куличенко доложила Председателю Правительства Александру Розенбергу об основных направлениях социальной политики государства в 2017-2021 годах.

В рамках реализации задач, закрепленных в Стратегии развития ПМР, совместно Верховным Советом и Правительством под руководством Президента рассматривались и принимались меры, направленные на улучшение уровня жизни и доходов населения, в том числе на увеличение размеров пенсий, пособий и других социальных выплат, расширение круга получателей пенсий, пособий, доплат, введение новых выплат, посредством принятия ряда законодательных актов республики.

Как подчеркнула Елена Куличенко, на реализацию мер государственной поддержки граждан за этот период направлено около 503 млн рублей.

Важно, что за прошедшие годы удалось сократить дефицит Единого государственного фонда социального страхования. Так, в 2017 году на данные цели были направлены денежные средства в сумме 820,2 млн рублей, в 2022 году плановый дефицит уже составляет 188,6 млн рублей, что на 77% меньше чем пять лет назад.

Подробнее остановились на ключевых направлениях. В первую очередь речь шла о пенсионном обеспечении. Профильный министр рассказала, что законодательная инициатива Правительства, поддержанных парламентариями, позволил с 1 января 2017 года выплачивать пенсии всех видов на основании документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о прописке либо регистрации по месту жительства, или документов, удостоверяющих личность, и документов, содержащих сведения о длительной регистрации. Ранее выплата пенсии производилась только по прописке, что создавало для некоторых граждан ряд сложностей. Благодаря этой инициативе более 1700 человек смогли получить причитающиеся выплаты.

В августе 2018 года установлено право на получение двух государственных пенсий вдовам, не вступившим в новый брак, и родителям умерших инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, независимо от причины смерти. На поддержку этих категорий государство выделило более 1 млн рублей.

Также законом «О бюджете ЕГФСС» предусмотрено увеличение выплаты пособия по безработице защитникам Приднестровья до 100 РУ МЗП, а это 840 рублей. При этом стаж работы до момента трудоустройства значения не имеет. Стоит отметить, что ранее размер пособия составлял 688,8 рубля. Данные выплаты на сегодняшний день получают 76 человек.

В целях поддержки неработающих граждан, у которых размер пенсии ниже 200% минимального размера пенсии по возрасту, с мая 2018 года выплачивается ежемесячная компенсация в размере 100 рублей. Расходы казны на выплату ежемесячной компенсации составили 103,9 млн рублей.

Пристальное внимание государство уделяет чаяниям и нуждам людей с особыми потребностями жизнедеятельности. Ведется последовательная работа по улучшению их качества жизни и сохранению благосостояния.

«С целью поддержки деток, которые являются инвалидами в возрасте до 18 лет, нуждается в посторонней помощи по заключению медицинского учреждения, с 2017 года мы увеличиваем размер минимальной пенсии по возрасту. В 2017 году увеличение было проведено на 50% минимального размера пенсии, в 2021 году размер пенсии уже с повышением 125%», — рассказала Елена Куличенко.

За 2018-2021 годы на финансирование постепенного повышения уровня пенсионных выплат выделено 4,6 млн рублей.

Особого внимания требует работа высших органов государственной власти над проведением индексаций пенсий. Индексация пенсий была проведена в январе 2019 года, а также в апреле 2021 года. Кроме того, с апреля прошлого года была установлена дополнительная сумма к пенсии за каждый год общего трудового стажа, превышающего требуемый для назначения пенсии, в размере 3,46 руб.

«Стоит отметить, что общая сумма расходов на индексацию минимального размера пенсии по возрасту в 2019 году составила 89 млн рублей, в 2021 году – 70 млн рублей», — уточнила докладчик.

Поддержка материнства – также в фокусе внимания Правительства. В 2017 году увеличено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет неработающим или необучающимся родителям с 339,5 рублей до 776 рублей. А с мая минувшего года пособие по уходу за ребенком выплачивается на протяжении двух лет.

Огромный пласт работы по поддержке граждан и организаций в период действия ограничительных мероприятий во время карантина был возложен на Министерство по социальной защите. Именно Минсоцзащиты занимался сбором, обработкой заявок и перечислением средств. Согласно официальным данным, оказана господдержка юрлицам посредством финансирования расходов организаций по оплате времени простоя в период действия чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий в размере 50% МРОТ на сумму более 1 млн рублей.

Поддержка оказывалась и индивидуальным предпринимателям. Выплаты получили 7,4 тыс. человек на общую сумму 25,8 млн рублей.

В том числе осуществлялась поддержка матерей, которые находились с детьми до 8 лет в условиях карантина. На эти цели государство направило более 2 млн рублей.

В текущем периоде продолжается поддержка отдельных слоев населения. С начала текущего года установлена новая ежемесячная компенсационная выплата детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, которые по состоянию здоровья не могут посещать организации образования или центры дневного пребывания. В 2022 году планируется предоставить данную выплату 587 получателям на общую сумму 3 млн рублей.

Возвращаясь к вопросу защиты материнства, Елена Куличенко напомнила, что с этого года женщинам-индивидуальным предпринимателям предоставляется право на получение пособия по беременности и родам в размере 1 649 рублей в месяц и на единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности в размере 242,5 рубля. К слову, последнее увеличено с января в два раза.

В свою очередь Глава Правительства подчеркнул, что государство исполняет взятые на себя обязательства в рамках принятых норм благодаря общим усилиям всех ветвей власти и при содействии Президента Приднестровья. Александр Розенберг нацелил всех членов Координационного совета на продолжение конструктивной работы, направленной на решение актуальных проблем граждан.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация