Главная страница » Музей Бендерской трагедии открыт после реконструкции

Музей Бендерской трагедии открыт после реконструкции

pressa
Опубликовано

В День памяти страшных событий июня 1992 года, в одночасье захлестнувших мирный город Бендеры, открыта обновленная экспозиция Мемориального музея Бендерской трагедии. Участниками торжественной церемонии стали Глава государства Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Розенберг, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов. Среди гостей – представители республиканских и местных органов власти, защитники Приднестровья, общественники и горожане.

Впервые этот музей открыл двери 1 сентября 1997 года. Однако над его созданием начали работу еще 30 лет назад. В первые дни после завершения трагедии уже тщательно отбирались экспонаты и формировалась коллекция. В честь юбилейной даты по поручению Президента в экспозицию вдохнули новую жизнь. С февраля здесь велись масштабные строительные работы: заменена проводка, оконные рамы, отопительная система, приведены в порядок стены, полы.

«Очень важно, что к 30-летию Бендерской трагедии мы нашли силы, средства, а главное, инициативных людей, чтобы придать музею новый облик, сохранив экспонаты. Я хочу выразить искренние слова благодарности главе госадминистрации города Бендеры, руководителю музея, всем, кто здесь трудился, за то, что данный музей преображен и имеет свою перспективу дальнейшего развития», — отметил Глава государства, обращаясь к собравшимся.

Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье, как и мир в целом, переживает непростые времена, когда исторические факты пытаются исказить, переписать ход событий. Противостоять этому можно только бережно охраняя достоверную историческую картину. Именно поэтому развитие музеев и исторической науки должно оставаться приоритетным направлением.

Все внимание сегодня приковано к участникам боевых действий по защите республики. В своем обращении один из защитников города напомнил, что будущее есть только у того народа, который помнит и чтит свою историю.

Защитники и их семьи оказывали активную помощь в обновлении экспозиции музея, который пополнился новыми архивными фотосвидетельствами и экспонатами. Для размещения музейных фондов было принято решение о расширении музейного пространства. Сегодня исторические объекты распределены в четырех залах, хотя изначально было обустроено лишь два.

Первыми посетителями отреставрированной экспозиции стали руководители республики, города и сами защитники Приднестровья. С новыми историческими объектами и интерактивными экспонатами их знакомил директор Бендерского историко-краеведческого музея Александр Тихонов.

Открытая сегодня экспозиция формировалась в соответствии с современными требованиями музейного дела. Учтено все: актуальные витрины для исторических объектов, специальное освещение, интерактивные элементы, сенсорные экраны. Последние позволяют получить более подробную информацию о событиях, происходивших в городе 30 лет назад.

В коллекции есть и уникальные экспонаты. За стеклом одной из витрин флаг Приднестровья, который реял над зданием госадминистрации Бендер на протяжении всего периода боевых действий. Историки уверены, он, изрешеченный пулями, — символ непокоренной республики. Наружная железная часть древка повреждена, но деревянная сердцевина осталась цела и уверенно держала знамя молодой республики, демонстрируя стойкость и непоколебимость нашего народа.

Еще одно нововведение – реконструированный кабинет рабочего комитета. Сотрудники музея в этой инсталляции смогли воссоздать точную обстановку, запечатленную на одной из архивных фотографий. Все это погружает в особую атмосферу прошлого, позволяя взглянуть на исторические события глазами современников эпохи борьбы за независимость.

Реконструированный музей станет центром притяжения не только бендерчан, но и всех любителей истории. Как отметил заведующий музеем Бендерской трагедии, активно идет запись на экскурсии.

Продолжилась программа дня спортивными и культурно-массовыми мероприятиями.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация