Главная страница » Модернизация Республиканского ЦМиР: новое оборудование и внедрение современных клинических протоколов

Модернизация Республиканского ЦМиР: новое оборудование и внедрение современных клинических протоколов

pressa
Опубликовано

В этом году стартовал масштабный проект, в рамках которого запланирован капитальный ремонт здания педиатрического стационара РЦМиР. Напомним, в марте Председатель Правительства побывал в Республиканском центре матери и ребенка – пообщался с медицинским персоналом и руководством, выслушал предложения коллектива. Сегодня на совещании обсудили выполнение озвученных в ходе встречи поручений.

В первую очередь, говорили о необходимости внедрения современных клинических рекомендаций и протоколов по ведению беременности и родов. Ранее Александр Мартынов поручил Минздраву комплексно и детально изучить опыт соседних стран в этом направлении и согласно результату исследования обновить протоколы.

«Я прошу обратить внимание на то, как беременность ведется, какие анализы сдаются, как подключаются узкие специалисты, если это необходимо. Это очень важный момент, потому что важно не только здорового ребенка родить, но, и чтобы, после рождения ребенка, мать чувствовала себя хорошо», — объяснил Премьер.

«В этом году по тому графику, который мы запланировали на 2022 год, Республиканский Центр матери и ребенка будет разрабатывать и адаптировать новые клинические рекомендации и протоколы по акушерству и гинекологии. Возьмут за основу и клинические рекомендации Республики Молдова, и клинические рекомендации Российской Федерации, как мы это делали прошлый год, так и в этом году по другим специальностям», — уточнила глава Минздрава Кристина Албул.

В ходе совещания также подняли вопрос коечного фонда по направлению гинекология. Согласно данным 2021 года, всего в республике было задействовано 198 коек. Это количество менялось в течение последних 5 лет с учетом актуальной численности населения.

«Мы проработали и изучили опыт обеспеченности гинекологическими койками в России, Белоруссии и Молдове. Наш показатель практически в 3-10 раз выше. То есть то количество коек, которое есть на сегодняшний день, оно не заполнено, эти койки не работают практически на протяжении полугода», — объяснила глава Минздрава. Так, совместно с руководителями лпу была проведена работа по оптимизации их количества. На сегодняшний день их 122.  Эта цифра все равно превышает показатели других стран, но обеспечивает потребность всех больниц городов и районов республики.

На особом контроле Председателя Правительства – закупка нового медицинского оборудования. В частности, речь шла о целесообразности закупки томографа для педиатрического отделения. В Минздраве считают, что на данный момент острой потребности в этом аппарате нет – обследования проводятся в полной мере как взрослых, так и детей.

«На сегодняшний день у нас уже работают 6 компьютерных томографов только в государственных учреждениях и 1 компьютерный томограф в медицинском центре «Медин», и один магнитный томограф. Поэтому, с учетом того количества исследований, которые проводятся в год на территории нашей республики, потребности в еще одном компьютерном томографе нет, — обозначила Кристина Албул, — В среднем потребность в год для проведения компьютерной томографии детям составляет 500 исследований. Для того, чтобы аппарат был загружен и работал, ему нужно проводить в год 38 тысяч исследований. То есть 1 месяц аппарат будет работать, все остальные 11 месяцев он будет стоять».

С учетом роста потребности в магнитно-резонансной томографии, Минздрав предлагает рассмотреть вопрос закупки аппарата МРТ для государственных учреждений. Также проработали вопрос о необходимости приобретения оборудования для гинекологического онкоскрининга. Согласно расчетам, для обеспечения потребности по республике нужно минимум 8 колькоскопов. Их планируют закупить в 2023 году. На эти нужды может понадобиться порядка 320 тысяч рублей.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95