Главная страница » Митинг памяти

Митинг памяти

pressa
Государственная администрация Дубоссарского района и города Дубоссары
Опубликовано

2 ноября 1990 года вооруженные формирования Молдовы предприняли попытку проникнуть в город и установить новый конституционный порядок. В результате вооруженного нападения были убиты Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валерий Мицул, 16 человек получили ранения.

Сегодня на месте трагедии прошел митинг памяти. В нем приняли участие руководство города и района, защитники Приднестровья, родные и близкие погибших героев, представители общественных организаций.

Глава госадминистрации Руслан Чабан подчеркнул, что дубоссарцы каждый год вспоминают о событиях, которые произошли 2 ноября 1990 года:

«У нас много трагических дат, но именно эта дата является особенной. Еще существовал Советский Союз. Дубоссарцы, как и все приднестровцы, хотели продолжать работать и жить на родной земле, воспитывать своих детей под мирным небом. Но в Молдове еще в середине 80-х годов стал процветать махровый национализм. У них были другие планы. 2 ноября 1990 года на защиту родного города встали дубоссарцы. К сожалению, погибли молодые, здоровые, красивые ребята, которые любили свои семьи, свой родной город. Это была первая кровь, мы тогда не думали о том, что будет еще много жертв, и много жизней будет положено на защиту родной земли, родного города, родной Приднестровской Молдавской Республики. Память и погибших наших защитниках навсегда останется в наших сердцах. Светлая память и слава нашим защитникам Дубоссар, защитникам ПМР».

Своими воспоминаниями о событиях 1990 года поделился на митинге защитник Приднестровья Виктор Радовский, который в то время возглавлял отряд ополчения от Дубоссарского табаказавода.

Виктор Радовский, защитник ПМР:

«Мы вспоминаем наших ребят, которые погибли за нашу молодую республику. Мы оказали помощь Гагаузской республике. Когда поняли, что волонтеры туда не пройдут и двинутся на нашу молодую республику, вернулись в наш любимый город. Подняли народ, так как знали, что националисты идут именно на Дубоссары, чтобы перерезать нашу молодую республику. Если бы им удалось это сделать, не знаю, какие бы были последствия. Тем не менее, мы подняли народ, восстали. Когда волонтеры пошли на наш город, мы заняли рубежи на мосту. Они были вооружены до зубов, а мы — с палками и учебными «лимонками». Перекрыли мы дорогу в город, они поняли, что не пройдут и решили пойти с другой стороны. Они решили вокруг обойти город и войти в него с объездной трассы.

Я дал команду: быстро по автобусам и наперерез, чтобы они не успели сюда войти. Мы подъехали, а опоновцы шли пешим ходом. Они думали, что выстрелом вверх нас испугают, и мы уйдем, но мы еще больше сплотились. Они тогда открыли огонь на поражение, погибли мои друзья, с которыми я учился в школе, с которыми работал на табакзаводе, вместе ездили в Гагаузию, дружили. На моих руках погиб Владимир Готка. Мы не дрогнули и не дали пройти им в наш город.

Мы отстояли, и я уверен, что мы и впредь будем отстаивать нашу республику, что мы не дрогнем, и что будет у нас все хорошо. Светлая память нашим ребятам, погибшим, и тем, кто умер после этих событий. Нам помнить и чтить наших героев. Бог с нами, победа будет за нами».

Участники митинга почтили погибших защитников Приднестровья минутой молчания и возложили живые цветы к подножию стелы.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация