Главная страница » Минсельхозприроды проверяет молочно-товарные фермы

Минсельхозприроды проверяет молочно-товарные фермы

pressa
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Опубликовано

Животноводческие организации республики, получающие государственную поддержку в виде дотаций за сданное на промышленную переработку молоко, посетила   комиссия.  Комиссионные выезды проводились с 12 — 15 апреля 2022 года в состав комиссии вошли сотрудники Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, главные ветеринарные врачи районов республики, представитель лаборатории селекции крупного рогатого скота ГУ «РЦВСиФБ».

Цель проверки на местах –  контроль за соблюдением ветеринарных, санитарных правил, условий содержания и кормления животных организаций-производителей сельскохозяйственного сырья Григориопольского, Дубоссарского, Слободзейского и Рыбницкого районов, которым были выплачены «молочные» дотации. Также было уделено внимание ведению зоотехнического учета, качеству ветеринарного обслуживания, обеспечению условий труда работников ферм.

В организациях, которые участвуют в государственной программе по дотированию более двух лет, особое внимание членов комиссии было обращено на наличие оборудования для предварительного охлаждения молока, как одного из условий, которое должен выполнить сельскохозяйственный товаропроизводитель для получения дотаций.

По результатам обследования установлено, что все организации оснащены охладителями молока. В зависимости от способа хранения применяются танки охладители молока открытого и закрытого типа. Закрытые танки охладители молока оборудованы системой автоматической мойки и промывки, имеют надежную термоизоляцию, что позволяет сохранять молоко охлажденным достаточно долгое время.

Полученные суммы дотаций сельскохозяйственные товаропроизводители используют на развитие, усовершенствование и улучшение хозяйственной деятельности.

 Ежедневно молоковоз ОАО «Тираспольский молочный комбинат» производит забор молока с ферм.

Одним из условий для повышения надоев молока в хозяйстве – является наличие сбалансированной кормовой базы и организация воспроизводства животных.

В большинстве проверяемых хозяйств кормовая база находится в удовлетворительном состоянии. Имеющиеся запасы кормов (сочные, грубые, концентраты) обеспечивают кормление животных до следующего урожая. Есть крестьянские (фермерские) хозяйства, которые не формируют запасы, а закупают корма по мере необходимости.  В системе кормления преобладает сочный и грубый корм, основой питания составляет силос, сенаж, сено, комбикорм.

Физиологическое состояние животных после зимнего содержания удовлетворительное.

На молочных фермах применяют преимущественно два способа содержания коров: привязный и беспривязный. На фермах с привязным содержанием коровы операции доения и кормления выполняются в стойлах. В передовых хозяйствах, где применяются высокопроизводительные машины и оборудование, используют беспривязный способ содержания. Доение производят в доильных залах на установках типа «Елочка».

В отдельных обследованных хозяйствах применяется естественное осеменение с использованием быков-производителей. Естественный способ значительно уступает способу искусственного осеменения коров и телок, та как за счет искусственного метода обеспечивается профилактика ряда инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Постоянный контроль состояния здоровья животных при искусственном осеменении позволяет сокращать численность яловых коров.

На животноводческих фермах, где организовано искусственное осеменение, членами комиссии отмечено, что качество потомства и показатели продуктивности значительно выше по сравнению с организациями, где применяется естественный способ осеменения. 

Руководителями организаций был поднят вопрос о дефиците специалистов в области животноводства (ветеринаров, зоотехников, специалистов по искусственному осеменению и др.).

На отдельных фермах членами комиссии были зафиксированы факты ненадлежащего содержания и кормления животных. Помещения, где содержатся животные, не проветриваются, с повышенным содержанием аммиака. Животные истощены, рацион кормления не соблюдается. В отношении таких фермеров комиссией принято решение о приостановлении выплаты дотаций до устранения выявленных нарушений.   

По результатам проверок руководителям организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств были даны рекомендации по улучшению зоотехнических и ветеринарных условий содержания животных, переходу на искусственное осеменение, как эффективному и безопасному для здоровья методу репродукции сельскохозяйственных животных.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация