Главная страница » Министерство по социальной защите и труду ПМР подвело итоги работы за 2021 год общественных организаций по реализации социально-полезных проектов по оказанию социальных услуг

Министерство по социальной защите и труду ПМР подвело итоги работы за 2021 год общественных организаций по реализации социально-полезных проектов по оказанию социальных услуг

pressa
Министерство по социальной защите и труду
Опубликовано

Министерство по социальной защите и труду ПМР подвело итоги работы за 2021 год общественных организаций по реализации социально-полезных проектов по оказанию социальных услуг.

В 2021 году по итогам конкурса в номинации оказание социальных услуг семьям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, победителем стал НП «Базовый центр реабилитации и консультирования ОСОРЦ». Целью проекта заявлено расширение доступа к услугам раннего вмешательства для детей от рождения до 6-х лет с проблемами развития или риска их возникновения и создание ремесленных мастерских для молодых людей с инвалидностью в Приднестровье.

В номинации оказание социальных услуг семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении, победителем стал «Благотворительный Фонд «Надежда — семье и детям». Цель — поддержка малоимущих семей и детей, находящихся в социально опасном положении.

В номинации организация занятости инвалидов по зрению победителем стала Республиканская общественная организация «Общество слепых Приднестровья», ООО «УПП «Рассвет». Одна из целей – открытие и создание новых рабочих мест.

По итогам работы в рамках социального проекта участниками были достигнуты поставленные цели и задачи:

Так, НП «Базовый центр реабилитации и консультирования ОСОРЦ» в рамках реализации проекта созданы условия для создания службы раннего вмешательства дляудовлетворения потребностей в развитии детей от рождения до 6 лет, если у них есть нарушения физического развития, познавательной, нервно-психической связи, коммуникативной, эмоциональной сферы, социальной адаптациии, если они имеют высокий риск проявления этих расстройств. В рамках проекта была создана команда специалистов (логопед, дефектолог, нейропсихолог, кинетотерапевт и специалист сенсорной интеграции). За время работы службы 32 ребенка прошли диагностику, 18 детей зачислены в службу для прохождения реабилитации.

Для повышения квалификации специалистов были дополнительно проведены два двухдневных семинара и два однодневных, а также супервизии с экспертами в области диагностики и индивидуального планирования помощи детям с диагнозом «аутизм». Для обучения и повышения квалификации специалистов были приглашены эксперты института им. Януша Корчака, АО SOS Autism, имеющими известный опыт оказания помощи детям в с диагнозом «аутизм».

В ходе реализации проекта более 20 родителей получили консультативную помощь не только специалистами междисциплинарной команды раннего вмешательства, для консультаций были приглашены также эксперты: клинический психолог SOS Autism, клинический психолог из Румынии и эксперт раннего вмешательства кандидат медицинских наук клинический психолог института им. Януша Корчака. Кроме консультаций для родителей были дополнительно проведены два семинара и два вебинара.

Созданы условия для функционирования ремесленных мастерских для молодых людей с психоневрологическими отклонениями в развитии в возрасте от 14 лет до 45 лет с ограниченными психоневрологическими отклонениями в развитии. В рамках проекта был приобретен минимальный набор ручного столярно-плотницкого инструментария для обучения молодых людей с ограниченными возможностями здоровья работы с деревом.

Всего в мастерских обучается 36 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Благотворительным Фонд «Надежда — семье и детям» в рамках реализации проекта оказана поддержка малоимущих семей и детей, находящихся в социально опасном положении. Социальным работником проводился мониторинг семей, вышеуказанной категории, с целью составления планов о проведении дальнейшей работы с этими семьями.

Семьям была оказана материальная помощь в виде продуктовых наборов, средств личной гигиены, постельного белья, посуды и др. на общую сумму 68 504 рублей.

Кроме материальной помощи, семьи получили психологическую и педагогическую поддержку, что позволило предотвратить развитие негативной ситуации в семьях.

За период действия социального проекта помощь оказана 31 семье.

Республиканской общественной организация «Общество слепых Приднестровья», ООО «УПП «Рассвет» в рамках реализации проекта был проведен капитальный ремонт и реконструкция производственного цеха: организованы дополнительные рабочие места для незрячих людей, в том числе по производству прищепки бельевой – 10 рабочих мест, по производству удлинителей бытовых — 30 рабочих мест. Закуплены новые рабочие столы и стулья, заменены осветительные приборы, установлены мощные кондиционеры.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95