Главная страница » Минфин: Итоги-2021. Налоговый контроль

Минфин: Итоги-2021. Налоговый контроль

pressa
Опубликовано

Один из блоков заседания отчетной коллегии Минфина был посвящен работе налоговых органов. За прошедший год ими проведено более 1,4 тыс. контрольных мероприятий. Этот показатель ниже, чем в 2019 году практически в два раза. Связано это с введением ковидных ограничений в рамках мер господдержки, согласно которым проверки не осуществлялись. В связи с этим отмечается и пропорциональное снижение потока доначисленных платежей и штрафных санкций.

Важный пласт работы по итогам проверок – арбитражная практика по судебным спорам. Здесь наблюдается положительная тенденция. За прошлый год налоговики выиграли 174 дела на сумму 16,67 млн рублей. Это 89% от общего количества рассмотренных в судах дел.

Председатель Правительства отметил достаточно успешный подход, связанный с взаимодействием Налоговой службы и Министерства внутренних дел. Еще с 2017 года Правительство предлагает внедрить Налоговый кодекс, в котором будут прописаны критерии оценки риска и расширены полномочия налоговых органов. Решения принято не было, но на уровне подзаконных актов удалось воплотить ряд инициатив исполнительной ветви власти. Тогда же была налажена работа с МВД, которая и сегодня успешно продолжается.

Такое сотрудничество является важнейшим инструментом в случаях, когда у налоговых органов отсутствует необходимый инструментарий для проведения контрольных мероприятий. В результате такой совместной работы за последние три года налоговики направили в адрес МВД более 230 материалов для возбуждения уголовных дел. От милиции налоговая служба получила 117 материалов, что повлекло для нарушителей начисление санкций и налогов на сумму более 10 млн рублей.

Важно, по мнению Премьера, то, что по поручению Правительства и по собственной инициативе налоговых органов расширена практика налогового консультирования, когда Налоговая служба не занимает позицию карательного органа, а идентифицирует наиболее сложные проблемы, обобщает практику налоговых правонарушений, и на семинарах с налогоплательщиками проводит их профилактику.

За последние три года налоговые органы во всех городах и районах провели 97 семинаров, с первого квартала 2021 года которые проводились уже в онлайн-формате. Кроме того, велась непосредственная работа по досудебному урегулированию споров, введена практика разъяснительной работы, проводится анализ наиболее часто встречающихся нарушений, который публикуется на официальном сайте Минфина.

«Это хорошая работа на результат. Я в постоянном контакте нахожусь с руководителями предприятий, с экономистами, бухгалтерами, все они транслируют отсутствие вопросов и какого-либо негатива к Налоговой службе. Экономические агенты довольны тем, что Налоговая служба открыта и профессиональна», — подчеркнул Глава исполнительной власти.

В минувшем году государство вновь вернулось к активной работе над Налоговым кодексом. С 2017 года ее осуществляла межведомственная рабочая группа, в которую вошли министерства финансово-экономического блока, представители депутатского корпуса, научного сообщества и общественности. Сейчас процесс находится на финальной стадии.
Целью Налогового кодекса является систематизация разрозненных законодательных и подзаконных актов в сфере налоговых правоотношений для того, чтобы все базовые нормы включить в единый документ. Такой подход упорядочит работу как самих налоговых органов, так и упростит работу налогоплательщикам.

Документ содержит существенный элемент – изменение налогового администрирования, отработанного на базе международного опыта. Важной составляющей здесь является внедрение системы отбора и критериев риска при планировании контрольных мероприятий. Предусмотрены и другие современные методы налогового администрирования.
Новеллой станет внедрение на законодательном уровне консультирования как индивидуального, так и общего. Это предложение непосредственно бизнес-сообщества.

Четко обозначил необходимость принятия Налогового кодекса Александр Мартынов, отметив, что он нужен для кодификации налогового законодательства и для наделения Налоговой инспекции свойственными ей полномочиями, которые являются классическими для таких ведомств. В ближайшее время будет закончен диалог с бизнесом по формированию документа, учитывающего интересы всех сторон. В этом году документ будет направлен в Парламент для его рассмотрения и принятия.

Отдельно остановились на успехах Налоговой службы по внедрению IT-технологий и организации электронного документооборота. Важные шаги, седланые в 2021 году, — налаживание электронной отчетности и переход к оплате стоимости патента в электронной форме.

«Это то, чего ждали наши граждане нашей республики и что начало делаться впервые за много лет», — заявил Председатель Правительства.

Апробация онлайн-оплаты в рамках налогового эксперимента показала себя с положительной стороны, поэтому уже в 2022 году она внедрена во всех регионах республики. Механизм будет совершенствоваться в дальнейшем.

Также Глава Правительства обратил внимание и на отрицательные моменты, связанные с неэффективной оплатой труда специалистов. Проведенный анализ показал, что уровень оплаты труда сотрудников ведомства даже после перехода на пилотный проект, ниже рыночного. Данный факт негативно сказывается на обеспеченности высококвалифицированными кадрами. Принимая во внимание стратегическую роль Минфина в формировании финансово-экономической политики государства, Александр Мартынов поручил ведомству в течение месяца представить предложения по изменению системы оплаты труда.

Завершая онлайн-встречу, Глава Правительства выразил благодарность коллективу за успешно проделанную работу. Отдельные слова признательности он адресовал Татьяне Кировой, возглавлявшей Министерство финансов последние пять лет, за то, что за эти годы под ее руководством проведена глубокая реформа Минфина, работа переведена на принципиально новый качественный уровень.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95