Главная страница » Минфин: итоги-2021. Бюджетные показатели

Минфин: итоги-2021. Бюджетные показатели

pressa
Опубликовано

В расширенном заседании коллегии Министерства финансов приняли участие Председатель Правительства, Председатель Верховного Совета, представители Центробанка, а также руководители исполнительных органов власти, главы госадминистраций городов и районов, руководители финансовых управлений и налоговых инспекций, а также структурных подразделений ведомства.

Открывая видео-встречу, и.о. министра финансов Алена Рускевич отметила, что в отчетном периоде доходы консолидированного бюджета выросли на 495,4 млн рублей. Основной прирост показателей по доходам местных бюджетов обеспечен за счет увеличения налоговых поступлений.

Ввиду поступления сверхплановых доходов по итогам 9 месяцев 2021г были внесены существенные корректировки в бюджет, как по доходной, так и по расходной части, отметила глава Минфина. В результате, бюджетные расходы в 2021 году увеличились по отношению к предыдущему периоду на 451 млн рублей.

Для экономики Приднестровья вопреки всем внешним вызовам такое положение дел – позитивный сдвиг. Бюджет республики за прошедшие несколько лет претерпел серьезные изменения. Если еще пять лет назад основной финансовый документ представлял собой в основном статьи по заработным платам, пенсиям, то есть содержал исключительно социально защищенные позиции, а о бюджете развития мы только говорили, то спустя пять лет благодаря энергичным действиям Президента и Правительства, Верховного Совета и Центрального банка, гражданского общества нам к этому бюджету практически удалось прийти.

Глава Правительства акцентировал внимание на том, что бюджет стал многовекторным. Управление им в постоянно меняющейся обстановке и колебаниях экономики требовало перестройки работы всего Министерства финансов в целом, особого профессионализма коллектива. Здесь одним из основных принципов стал принцип сбалансированности. Многие годы Приднестровье жило в условиях раздутых лимитов, под которые ежегодно «рисовался» вымышленный источник в виде некоторых внешних заимствований, которых попросту не существовало. В результате в течение года Минфин выкручивался, чтобы по ходу исполнения бюджета его отбалансировать.

«Это создавало риски для финансирования социально защищенных статей, да и для исполнения всего документа. В этой связи по инициативе Татьяны Петровны Кировой (экс министр финансов – прим ред.) и коллектива Минфина был испробован новый принцип. Это принцип сбалансированности бюджета, который отражен в нашем законодательстве. В результате этого мы получили гораздо лучшую управляемость и в условиях многовекторности бюджета, в условиях постоянных колебаний, которые мы видели в период ковид и сейчас, мы ни разу не сорвали исполнение социально защищенных статей и исполнение программ развития нашего государства», — отметил Александр Мартынов.

Продолжая тему, Алена Рускевич сообщила, что в отчетном периоде финансирование заработных плат и пенсий производилось своевременно в полном объеме. При этом в сравнении с 2020 годом показатели по социально защищенным направлениям расходов, характеризуются динамикой роста. При этом удалось значительно сократить объем кредиторской задолженности казны. Немаловажным фактором является формирование на начало 2022 года резервов в виде остатков в сумме порядка 300 млн рублей.

Перевыполнение плана по доходам позволило обеспечить прирост расходов в сравнении с предыдущими периодами по таким важным социальным направлениям, как: оказание частных медуслуг, услуг по протезированию льготных категорий граждан и увеличение расходов на лечение граждан за пределами республики, приобретение медицинско-фармацевтической продукции.

В целом в структуре бюджетных расходов система здравоохранения занимает особое место. По инициативе Правительства именно это направление получило активное развитие. При поддержке Александра Мартынова показатели финансирования государственных целевых программ системы здравоохранения в 2021 году выросли на 37%.

Одной из важных задач при исполнении бюджета 2021 года являлось финансирование комплекса мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, а также обеспечение ритмичного, своевременного и в полном объеме финансирования зарплат, пенсий и пособий, медикаментов, продуктов питания и других социальных обязательств.

В 2021 году продолжено финансирование межтарифной разницы в сумме 89 млн рублей, что на 4 млн меньше, чем в 2020 году. Что касается целевых бюджетных фондов, на реализацию 8 ключевых направлений было выделено более 760 млн рублей с учётом включения в перечень двух новых фондов: поддержки сельского хозяйства и развития мелиоративного комплекса. Основная доля финансирования по-прежнему приходится на Дорожный фонд и Фонд капитальных вложений. На ремонт объектов ФКВ в 2021 году направлено 380 млн. руб., что больше показателя 2020 года на 12,8%.

В рамках исполнения мероприятий по Фонду поддержки молодежи в 2021 году было выдано 215, из них реализовано 180 сертификатов. За отчетный период приобрели 146 квартир. В рамках обеспечения жильем детей-сирот закуплено 39 квартир.

Комментируя этот блок отчета, Премьер отметил, что акцент на программы развития позволил республике не только двинуться вперед в плане реконструкции социальной, коммунальной инфраструктуры, поддержки отраслей экономики, но и сделал наш бюджет более адаптированным к кризисным ситуациям.

«Ярким примером является ситуация сегодняшнего дня, когда ввиду экономического кризиса у нас скорректировались планы по доходам и наличие большой доли бюджета развития позволило Правительству в кратчайшие сроки принять меры по корректировке бюджетных обязательств и продолжать сдерживать баланс по социально защищенным статьям без денежной эмиссии», — резюмировал Александр Мартынов.

Следует отметить, что по аналогии с проектом бюджета-2021 был разработан и принят сбалансированный бюджет на 2022 год с наличием реальных источников финансирования всех утвержденных в рамках бюджета расходов.

Учитывая вклад ведомства в сохранение стабильности отечественной экономики, Премьер позитивно оценил деятельность Министерства финансов и поблагодарил коллектив, всех сотрудников органов государственной власти, за совместную работу, понимание процессов исполнения бюджета и успешность в этом направлении.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация