Главная страница » Механизм запущен: двое приднестровцев с сердечной патологией уже получили высокотехнологичную помощь в клиниках Кишинева

Механизм запущен: двое приднестровцев с сердечной патологией уже получили высокотехнологичную помощь в клиниках Кишинева

pressa
Опубликовано

Зампред Правительства – министр здравоохранения Алексей Цуркан на селекторном совещании проинформировал Александра Мартынова о запуске механизма по оказанию кардиологической помощи за пределами республики и первых результатах.

По словам докладчика, в ПМР сердечно-сосудистые патологии – это причина смертности № 1, поэтому этой проблеме еще с 2018 года уделялось серьезное внимание. В частности, перечень заболеваний, которые подлежат лечению за рубежом, ранее дополнили острым коронарным синдромом.

«Также на сегодняшний день минздравом утвержден порядок оказания больным медицинской помощи с острым коронарным синдромом, определен алгоритм перевозки этих граждан за пределы Приднестровья в близлежащие центры сердечно-сосудистой хирургии Кишинева», – отметил Вице-премьер.

Договор профильное ведомство заключило с двумя клиниками соседнего государства. Взаимодействие приднестровские и кишиневские специалисты по ургентным (требующим принятия срочных мер) случаям ведут в режиме онлайн. После проведения всех необходимых диагностических процедур и подтверждения диагноза (например, инфаркта) пациента везут в Кишинев на специально оборудованном автомобиле «неотложки».

«Могу констатировать, что двух человек мы уже транспортировали, им провели хирургические вмешательства, установили стенты. По полученной информации, результат положительный, всё находится на контроле. То есть можно говорить о том, что полноценный запуск проекта, о котором мы говорили, осуществился, и начинаются практические результаты», – заявил Алексей Цуркан и дополнил, что все расходы берет на себя государство.

Кроме того, полтора десятка наших врачей и фельдшеров сегодня были на семинаре в Кишиневе. Они уточняли наиболее оптимальные маршруты для транспортировки людей с сердечными патологиями и этапность оказания высокотехнологичной кардиопомощи.

«Крайне важный вопрос. Держите его на контроле. И здесь значимым моментом является постоянная работа над ошибками. Вот первые выезды в Кишинев состоялись, надо всю эту логистику отслеживать, искать слабые места. Основная цель – это максимальная экономия времени, потому что, как мы говорили ранее, здесь каждая минута имеет значение», – нацелил главу минздрава Премьер.

К слову, всего в этом году на лечение за границей из республиканского бюджета выделено около 10 млн рублей. Что касается списка позиций, под которые выделяют эти средства, то вскоре в него внесут мероприятия по реабилитации, сообщил Алексей Цуркан.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95