Главная страница » Координационный совет: вопросы здравоохранения

Координационный совет: вопросы здравоохранения

pressa
Опубликовано

Далее членов Координационного совета об обеспеченности лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты лечебно-профилактических учреждений республики проинформировала профильный министр Кристина Албул.

По последним данным, на резервном складе имеются в наличии все необходимые препараты для лечения коронавирусной инфекции и профилактики вызванных ею осложнений. Их количества достаточно для лечения порядка 6-10 тыс. заболевших. В необходимом количестве и антиген-тесты, а также средства индивидуальной защиты.

Кроме того, глава Минздрава Кристина Албул рассказала о годовой потребности системы здравоохранения на 2022 год. Так, на сегодняшний день, были заключены контракты на приобретение фармакологической продукции, которые покрывают 60% потребности. В процессе закупки находится 19%, непокрытая потребность составляет 20%, над закупочной документацией которой профильное ведомство сейчас работает.

Стоит отметить, что по части контрактов поставки уже были осуществлены на резервный склад системы здравоохранения и распределены по лечебно-профилактическим учреждениям городов и районов.

На данный момент, в фармпунктах имеются все необходимые жизненно важные лекарственные препараты. По словам профильного министра, при возникновении проблем у коммерческих организаций с поставками на территорию республики, внешнеполитическое ведомство помогает своевременно решать данный вопрос путем переговоров с соседним государством.

«Если будут возникать проблемы с наличием лекарственных препаратов в розничной сети, нужно сигнализировать и выходить решать эти вопросы. С Молдовой в том числе», – подчеркнул Председатель Правительства.

Также в рамках заседания обсудили перспективу проведения обследований в зарубежных клиниках на аппарате ПЭТ/КТ для пациентов с онкологией, которые находятся на учете в республиканских лечебных учреждениях. На эти цели необходимо порядка 5 млн. рублей. Профильный министр обратила внимание членов Коордсовета на то, что для детей с онкологическими заболеваниями за счет республиканского бюджета данное обследование проводится в клиниках Российской Федерации, которые готовы в дальнейшем проводить лечение таких маленьких пациентов.

Не смотря на сложную экономическую и геополитическую ситуацию по периметру республики Правительство продолжит поддержку граждан в рамках существующих возможностей. В этой связи по поручению Александра Розенберга Минздрав при планировании бюджета на следующий год заложит определенные лимиты на проведение исследований на аппарате ПЭТ/КТ для пациентов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация