Главная страница » Мария Кырмыз приняла участие в открытии первого в Республике Музея медицины Приднестровья им.Л.А.Тарасевича

Мария Кырмыз приняла участие в открытии первого в Республике Музея медицины Приднестровья им.Л.А.Тарасевича

pressa
Государственная служба по культуре и историческому наследию
Опубликовано

Начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз приняла участие в открытии первого в Республике Музея медицины Приднестровья им.Л.А.Тарасевича.

Среди почетных гостей так же председатель Международной ассоциации работников культуры и искусств – Галина Галаган, главный врач Республиканского центра скорой медицинской помощи – Евгений Калалб, главный врач Республиканского госпиталя инвалидов – Дмитрий Чолак, главный врач Республиканского центра матери и ребенка – Наталья Слепуха, представители преподавательского состава медицинского колледжа и медицинского факультета Приднестровского государственного университета им Т.Г.Шевченко, представители медицинских учреждений республики.

Музей был создан по инициативе Директора ГОУ «Тираспольский Медицинский колледж им. Л.А. Тарасевича» Николая Миколишина в партнерстве с творческой группой, куда вошли сотрудники Мемориального Дома-музея ак.Н.Д.Зелинского г.Тирасполя при поддержке Международной ассоциации работников культуры и искусств МАРКИС.

Экспозиция музея посвящена истории развития медицины Приднестровского края, начиная с 19 века до наших дней, где особое внимание уделено артефактам Первой и Второй мировой войны.

Среди экспонатов фотодокументы первых больниц нашего края – земской, тюремной и еврейской; медицинские приборы начала 20-го столетия; фотографии медицинских повозок и макеты санитарных поездов Первой мировой войны, врачей, стоявших у истоков развития медицины нашего края, макет советской медсестры, облаченный в подлинную гимнастерку 1942 года.

Расположенный на базе Тираспольского Медицинского колледжа им. Л.А.Тарасевича музей был назван так же в честь знаменитого уроженца города Тирасполя, стоявшего у истоков инициирования массовой вакцинации на фронтах первой мировой войны.

Л.А. Тарасевич совместно с другими учёными внёс огромный вклад в создание и развитие иммунологии, эпидемиологии и микробиологии, а также открытие четырёх групп крови, был организатором санитарных поездов в России, инициатором реформ в преподавании медицинских дисциплин, являлся первым директором Государственного НИИ стандартизации и контроля биологических препаратов.

Музей медицины был создан как база для проведения практических интерактивных занятий со студентами.

В своей приветственной речи Мария Кырмыз отметила высокую значимость открытия медицинского музея – еще одного центра просветительской, образовательной и воспитательной работы, который продемонстрирует престижность и значимость профессии медика, сохранит память о важнейших вехах истории медицины нашего края.

«Создание музея на базе Тираспольского медицинского колледжа имеет большое значение для формирования исторического мышления, воспитания чувств гуманизма и патриотизма, а так же создания среды преемственности, помогающей проследить развитие медицинской науки и практики нашего края».

В завершение праздника участники создания первого и единственного в Приднестровье музея медицины были награждены медалью «За гуманизм и бескорыстие», а так же благодарственными письмами.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация