Главная страница » Круглый стол завершил программу мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа

Круглый стол завершил программу мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа

pressa
Министерство здравоохранения
Опубликовано

«Стратегия консолидации усилий как компонент распространения ВИЧ/СПИД-инфекции в Приднестровской Молдавской Республики» – эта тема  объединила не только врачей, но и представителей органов государственной власти и общественных организаций. Ведь распространение ВИЧ остаётся одной из самых важных проблем не только в здравоохранении, но и социальной сфере.

Первым с докладом выступил главный врач Центра Александр Гончар. В своей работе он осветил основные показатели заболеваемости. Так, за прошлый год ВИЧ был впервые выявлен у 161 человека. Наиболее высокие цифры исходя из расчёта на 100 тыс. населения отмечаются в Слободзейском и Рыбницком районах, а также в Тирасполе. Данные говорят о том, что инфекция сейчас более интенсивно распространяется среди сельских жителей. Наибольшее количество зарегистрированных случаев ВИЧ инфекции отмечается в возрастных группах от 25 до 54 лет – среди социально активных и трудоспособных граждан. Основной путь передачи заболевания – половой, также регистрируются случаи распространения среди потребителей инъекционных наркотиков. По данным медиков, за прошедший год один ребёнок был инфицирован от ВИЧ-положительной матери.

Александр Гончар отметил, что на конец прошлого года на диспансерном учёте в медицинских учреждениях состоят 2354 пациента, из них 2049 охвачено антиретровирусной терапией (87%). Это хорошие результаты, но необходимо и дальше продолжать информационную работу с категорией граждан, не желающих становиться на диспансерный учёт и принимать АРВ-терапию.

«Человек, получающий лечение, ничем не отличается от любого из нас. Если иммунитет нормальный, то физическое состояние позволяет вести привычный образ жизни: работать, учиться, водить машину. Мы сделали большой прорыв по сравнению с 90-ми годами прошлого века, когда не было препаратов и болезнь переходила в стадию СПИДа. В медицине сейчас используются все современные достижения, которые позволяют сохранить жизнь на долгие годы и сделать её максимально безопасной для окружающих», – подвёл итог своего выступления главный врач.

После ответа на вопросы участников круглого стола информацию представила заместитель главного врача по лечебной части Татьяна Алексеенко. Она рассказала о медикаментах и схемах лечения, в настоящее время применяемых для лечения ВИЧ, постконтактной и доконтактной профилактике. При регулярном и своевременном употреблении лекарств снижается вирусная нагрузка. Это подавляет дальнейшее распространение заболевания в организме. От пациента не требуется больших усилий: достаточно принимать ежедневно по одной таблетке в строго определённое время и без перерыва. Препараты граждане получают бесплатно.

Инфекционист подчеркнула, что в наше время ВИЧ перестал быть опасным и малоизученным заболеванием, а перешёл в один ряд с другими хроническими болезнями, например, сахарным диабетом и онкологией. «ВИЧ уже давно не приговор, а когда-то нашумевшие фразы о чуме ХХ века давно неактуальны. Своевременно выявленная инфекция и приверженность лечению дают человеку все шансы на полноценную жизнь и семейное счастье», – сделала вывод докладчик.

Выступление завершил блок вопросов и ответов. Далее вниманию приглашённых был представлен ещё один доклад руководителя организации «Альянс общественного здоровья» Жанны Вильховой. Она рассказала об основных достижениях законодательства в поддержке лиц, живущих с ВИЧ. Законы, защищающие конфиденциальность информации, укрепляют доверие к системе здравоохранения, снижают опасения людей в отношении выявления своего ВИЧ-статуса и получения доступа к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Кроме того, нормативная база помогает бороться с проявлениями дискриминации.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что несмотря на очевидные успехи в диагностике и лечении ВИЧ, остаётся ещё много нерешённых проблем, требующих консолидации не только среди медицинского сообщества, но и органов государственной власти и общественности.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация