Главная страница » Координационный совет: социальный блок

Координационный совет: социальный блок

pressa
Опубликовано

На повестке дня Координационного совета – вопросы социальной политики. Глава профильного ведомства Елена Куличенко проинформировала Председателя Правительства о деятельности министерства по наиболее актуальным направлениям.

Так, Министерство по социальной защите и труду разработало предложения по развитию института сиделок. Как отметила министр, в последние годы сохраняется тенденция прироста престарелых граждан, за которыми нужен уход. Обращений в службы социальной помощи на дому стало значительно больше. Бесплатно такие услуги предоставляются одиноко проживающим пенсионерам, у которых нет близких. В других случаях родственники оплачивают помощь социальных работников.

«Сегодня возникает вопрос о необходимости обеспечивать долгосрочный уход на дому. Сиделки так называемые. Для того, чтобы ввести институт сиделок необходимо увеличить штатную численность социальных работников, которые сегодня в службах социальной помощи на дому. Это, соответственно, увеличение затрат по местным бюджетам», — подчеркнула Елена Куличенко.

Учитывая текущую сложную экономическую ситуацию, Глава Правительства поручил Минсоцзащиты проработать вариант запуска пилотного проекта по внедрению института сиделок в одном из районов или городов республики, где наиболее остро стоит вопрос. Важно отметить, что для тех, у кого есть родственники, услуги сиделок будут платными.

«До бесконечности наращивать социальные обязательства государство не сможет. Это как снежный ком. У нас обязательств взято много, а исполнять мы их можем с трудом, и выполняем их выборочно, выполняем точечно», — акцентировал внимание Премьер.

Также речь шла о перспективе введения персонального ассистента, а это, по сути, выплата заработной платы родителю, который ухаживает за ребенком с инвалидностью. На данный момент в республике 620 таких родителей.

Сегодня имплементация подобного механизма в Приднестровье маловероятна. Однако для родителей с несовершеннолетними детьми-инвалидами ежемесячно осуществляются выплаты в сумме 900 рублей. По мнению Правительства, есть необходимость продлить эту выплату и после достижения ребенком 18 лет. Инициатива на данный момент уже находится на рассмотрении в Верховном Совете.

Дальнейший план действий обозначил Премьер. В случае, если внесенный законопроект не найдет поддержки парламентариев, то в качестве альтернативы будет предлагаться внедрение института ассистентов.

Еще одной темой обсуждения стало обеспечение доступа граждан, проживающих в отдалённом районе Рыбницы к продуктовым магазинам. Единственный универмаг шаговой доступности закрыт уже достаточно давно, поскольку оказался неприбыльным. Ситуацию осложняет то, что через эти улицы не проходят маршруты общественного транспорта. Между тем, в микрорайоне проживают пожилые и маломобильные группы населения, для которых еженедельная поездка за продуктами превращается в испытание. Местные органы власти разработали несколько вариантов решения проблемы. О результатах проделанной работы глава города Рыбница проинформирует Председателя Правительства в ближайшее время.

 

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95