Главная страница » Координационный совет: медицинский блок

Координационный совет: медицинский блок

pressa
Опубликовано

Далее членов Координационного совета об обеспеченности медикаментами проинформировала профильный министр. Кристина Албул рассказала, что на складах Минздрава имеются в достаточном количестве необходимые препараты как для лечения коронавирусной инфекции, так и для лечения осложнений, вызванных ей.

«По обеспеченности лекарственными препаратами всей системы здравоохранения: по основному перечню мы обеспечены в среднем на 2-3 месяца как минимум, по некоторым позициям и группам лекарственных препаратов обеспеченность составляет до 6 месяцев. Есть горящие позиции такие как: инсулины и онкопрепараты, детские смеси, по которым сейчас специалисты проводят закупки», — констатировала министр здравоохранения.

Также Кристина Албул коснулась и вакцинации. Так, согласно данным Минздрава на прошлой неделе первичную прививку от ковида получили 378 приднестровцев, а 589 человек ревакцинировались. Напомним, сделать это можно в 122 пунктах вакцинации

Глава Правительства оценил ситуацию в здравоохранении на сегодняшний день как контролируемую и нацелил ответственных лиц держать под контролем вопросы обеспеченности лекарствами. Отдельно Александр Мартынов остановился на финансировании из госбюджета некоторых направлений:

«Какой бы ни была сложной ситуация, Правительство сделает все, чтобы это финансирование осуществлялось в полном объеме и, более того, хочу отметить, что в четверг у нас с состоится заседание Правительства. И мы будем предлагать корректировки в закон «О бюджете». Не смотря на всю сложность ситуации, там будет предложено две дополнительные позиции к финансированию. Эндопротезирование коленных суставов – это та тема, которую, уважаемые коллеги, мы обсуждали не раз на Координационном совете. Потребность очень высока со стороны граждан, а операции слишком дорогие, чтобы они могли их себе позволить.  И еще одно важное направление – это замена клапанов сердца. И я знаю, что уже эта работа началось, и первые граждане готовятся к операции. Здесь все просто: если мы не предпримем в ближайшее время шагов по оказанию помощи этим людям – они умрут. А этого допустить нельзя»

Председатель Правительства отметил, что продолжается работа над обеспечением нуждающихся слоев населения бесплатными медикаментами. Уже в мае Минздрав и Минсоц представят первые предложения.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация