Главная страница » Координационный совет: финансово-экономический блок

Координационный совет: финансово-экономический блок

pressa
Опубликовано

Традиционно, заседание Координационного совета открыл блок вопросов по исполнению статей республиканского бюджета. Докладчик и. о.  министра финансов Алена Рускевич обозначила — все ключевые статьи республиканского, местных бюджетов и Единого госфонда соцстрахования на данный момент закрыты.

Что касается доходов бюджета, то по итогам марта снижения не выявлено. В связи со сложной внешнеэкономической ситуацией зафиксировано недопоступление средств по единому таможенному платежу на сумму 6,5 млн руб., тем не менее динамику удалось выровнять благодаря перевыполнению плана по налоговым доходам.

«Имеет место сокращение поступлений от единого таможенного платежа, но в то же время данные недопоступления нивелированы за счет перевыполнения плана примерно на ту же сумму по налогу на доходы организаций, в связи с чем по итогам марта в доходы ресбюджета поступили средства в ранее запланированном объеме, в сумме порядка 77,5 млн рублей», — обозначила глава Минфина.

Согласно отчету докладчика, в марте удалось сохранить положительную динамику в соответствии с прогнозными параметрами по исполнению обязательств республиканского и местного бюджетов.

О внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий

Далее Вице-премьер — глава Минэкономразвития Сергей Оболоник проинформировал о текущей ситуации в части внешнеэкономической деятельности экспортных предприятий республики, а также обозначил предварительные прогнозы на ближайшую перспективу. Согласно предварительным оперативным данным ГТК ПМР, в марте текущего года объем экспортных продаж в условиях отрицательной динамики экспорта металлов и машиностроительной продукции сократился на 20% к уровню февраля и на 14% к отметке марта прошлого года. Учитывая факт инерции и остаточного сырья, эти показатели не в полной мере отражают возможные последствия в результате влияния внешнеэкономической ситуации на деятельность наших предприятий.

Экспорт металлургической продукции в марте сократился на 16% к уровню февраля, продовольственных товаров и сырья — на 22% к сопоставимому уровню 2021 года и на 72% к предыдущему месяцу. Поставки машиностроительной продукции сократились на 32% относительно уровня марта прошлого года.

Положительная динамика отмечается в легкой промышленности – плюс 36% к февралю и 44% к марту 2021 года. Поставки в химической промышленности также показали хороший рост — почти в 1,5 раза к прошлогоднему уровню, однако в общей структуре они занимают всего 3%. Тем не менее, здесь необходимо учитывать проблему будущих поставок сырья.

«Ориентированность на западные рынки отдельных предприятий позволила как-то амортизировать удар по внешнеэкономической деятельности, но, к сожалению, горизонт позитивной отгрузки очень короткий», — отметил Сергей Оболоник.

Что касается параметров импорта, то сложная внешнеэкономическая обстановка не просто выразилась в сокращении объемов импортной продукции, но и значительно отразилась на ее стоимости.

«Следует сказать, что параметры импорта без учета топливно-энергетической составляющей сократились на 34% к уровню прошлого года. В целом фиксируемая динамика совпадает с тем прогнозом развития ситуации, который был сделан в начале марта», – подчеркнул Вице-премьер.

Так, в марте импорт машиностроительной продукции сократился на 23% к сопоставимому уровню прошлого года. В части медикаментов – принимая во внимание динамику стоимости, по итогам марта зафиксировано снижение на 48% к уровню февраля.

«Это лишний раз подтверждает потенциал к серьезному до трети сокращению потоков вообще во внешнеэкономической деятельности. Также отмечу, что ситуация усугубляется сохранением блокады в части работы ММЗ и отсутствием прогнозов по экспорту электроэнергии уже в периоде с мая месяца», — обозначил Сергей Оболоник.

Говоря о динамике роста цен, докладчик отметил, что за январь-февраль в продовольственном сегменте цены в среднем повысились на 3,4%. Тем не менее, в ближайшем будущем, в результате замещения потребительских групп, а также изменения логистики поставок, необходимо анализировать и прогнозировать динамику роста цен, исходя из существующих реалий.

Подводя итоги финансово-экономического блока, Глава Правительства обратил внимание участников Координационного совета на достаточно напряженную и сложную ситуацию в экономике республики. Даже учитывая инерцию позитивного развития прошлого года и первых месяцев текущего, на сегодняшний день сохраняют актуальность ранее заявленные негативные прогнозы падения экономики от 20%.

«К сожалению, пока повода для пересмотра этих прогнозов нет. И у этой тенденции есть два магистральных отрицательных вектора. Один из них – нарушение ритмичности работы приднестровских предприятий, что связано с потерей оборотных средств и рисками не только для технологических процессов, для деловой репутации на внешних рынках предприятий, но и для трудовых коллективов, — обозначил Александр Мартынов. — И второй негативный вектор – это влияние ситуации, связанной с падением экономики на доходы бюджета. Мы будем наблюдать, скорее всего, снижение доходов бюджета».

Премьер напомнил, что в связи со сложной внешнеэкономической ситуацией, Правительство продолжает активную работу над антикризисной программой. Также на рассмотрении Верховного Совета находится проект изменений в бюджет, в котором Правительство предлагает дать возможность исполнительным органам власти предоставлять отсрочки по уплате налогов для экспортных предприятий, а также предоставлять им льготные кредиты на пополнение оборотных средств преимущественно на выдачу зарплат работникам.

«Правительством уже в начале марта были предприняты оперативные меры по ограничению взятия обязательств по программам развития. Много велось дискуссий в прошлые годы относительно темпов увеличения длящихся обязательств, мы проводили политику, направленную на то, чтобы у нас увеличивалась доля бюджета развития в структуре расходов бюджета. Так оно и произошло. С одной стороны, это позволило нашему государству развиваться на протяжении предыдущих 5 лет, с другой стороны, сейчас в период кризиса мы имеем хороший резерв для того, чтобы снизить государственные расходы и сконцентрироваться на выплате заработных плат, пенсий, финансирования медикаментов, питания и иных социально защищенных статьях», — резюмировал Александр Мартынов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация