Главная страница » Координационный совет: экономический прогноз и бюджетные обязательства

Координационный совет: экономический прогноз и бюджетные обязательства

pressa
Опубликовано

Традиционно, заседание Координационного совета открыл блок финансового-экономических вопросов. Вице-премьер — глава Минэкономразвития Сергей Оболоник проинформировал о текущей ситуации в основных сферах экономики республики по итогам июня текущего года, а также обозначил предварительные прогнозы на ближайшую перспективу. Так, в промышленности в прошлом месяце совокупный валовый выпуск сложился выше майского показателя на 10,5%, в тоже время по отношению к уровню июня 2021 года сократился на четверть. В целом, по итогам первого полугодия 2022 года темпы спада объемов производства возросли почти на 12% в сравнении с прошлогодними показателями.

«Следует достаточно серьезно относиться к тем показателям, которые приводят к ожиданиям дефицита бюджета. Сейчас мы видим отставание от прошлого года на 25% — да, во многом это сформировано и за счет изменения ситуации в металлургической отрасли, и в энергетике, тем не менее, общее влияние кризисное на промышленный сектор тоже очевидно», — подчеркнул Сергей Оболоник.

Так, в июне отмечается сокращение объемов производства в черной металлургии – на 3,9%. Снижение зафиксировано и по организациям машиностроения и металлообработкисокращение в июне достигает 12,5% к майской отметке.

Положительная динамика наблюдается в электроэнергетике — за полгода объем производства отрасли вырос на 5,6% к параметру 2021 года, сформировав 32% совокупного объема производства. Продолжается наращивание выпуска строительных материалов: +32% к показателю предыдущего месяца и +19% к уровню июня прошлого года. Выпуск электротехнической отрасли в июне увеличился на 4% по отношению к маю. По итогам шести месяцев текущего года объем производства на 16,5% выше уровня аналогичного периода 2021 года.

Также в июне зафиксирован рост выпуска продукции организаций пищевой отрасли — значение июня почти на 32% превышает параметры мая и на 18% июньские показатели прошлого года. Увеличение объема производства отмечается и на предприятиях лёгкой промышленности — показатели выпуска выросли на 41% к майской отметке, тем не менее сокращение по отношению к июню 2021 года составляет 2,6%.

Учитывая положительную производственную динамику предприятий химической промышленности, удалось сформировать прирост на 24,6% по отношению к маю. По итогам первого полугодия 2022 года объемы производства отрасли выросли в 1,5 раза, прежде всего, за счет ценового фактора.

Коснулся Сергей Оболоник и нестабильной внешнеэкономичкской ситуации, которая привела к текущим стагнационным и понижательным процессам в экономике Приднестровья. Чтобы минимизировать последствия, Правительством с активным участием представителей экономического сообщества, СПАППа и Верховного Совета был выработан пакет антикризисных мер, который периодически дорабатывался с учетом текущей ситуации и актуальными прогнозами. Последние дополнения направлены на решение вопроса таможенных сборов и поддержки наших экспортеров, которые существенно пострадали не только из-за изменения рынков сбыта, но и из-за сложностей с расчетами и платежами.

«Кроме большого пакета антикризисных инициатив, в настоящее время ведется активная работа по выработке решения, связанного с обеспечением валютой, возможностью конвертации для осуществления транзакций наших экономических агентов, — обозначил Сергей Оболоник. — Детали касаются как возможности конвертации и создания потенциальной возможности поступления валюты нашим экономическим агентам, так и реализации ряда антикризисных мер».

Об исполнении бюджетных обязательств

Далее Министр финансов Алена Рускевич проинформировала о текущей ситуации по исполнению статей республиканского бюджета. Докладчик обозначила — все ключевые статьи закрыты по графику. Финансирование зарплат, пенсий и пособий производится в полном объеме. С учетом поступивших средств всего проведено расходов в сумме порядка 368 млн рублей. Также Минфин продолжает выплачивать отпускные педагогическим работникам за счет ранее созданных резервов.

«После обеспечения в полном объеме социально защищенных статей традиционно по расходам бюджета будут обеспечены заявки главных распорядителей по прочим расходам. В целом, динамика пока стабильная и все свои обязательства стараемся обеспечивать в соответствии с графиками», — рассказала Алена Рускевич.

Что касается доходной части – на данный момент поступления средств, не имеющих целевого направления, составляют 200 млн рублей. Это лишь 57% от запланированных поступлений. Оставшуюся часть планируют получить до конца месяца, в соответствии с текущим планом.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация