Главная страница » Координационный совет: экономические показатели и бюджетные обязательства

Координационный совет: экономические показатели и бюджетные обязательства

pressa
Опубликовано

Координационный совет традиционно открыл блок финансово-экономических вопросов. На прошлом заседании Вице-премьер — глава Минэкономразвития представил обзор внешнеэкономической ситуации по итогам мая, сегодня Сергей Оболоник проинформировал о работе промышленности республики и динамике цен на потребительском рынке.

«В целом, можно сказать, что понижательная динамика продолжает, к сожалению, развиваться. Министерство и дальше продолжит внимательным образом не просто отслеживать, но и реагировать на те ситуации, которые складываются в секторе промышленного производства», — подчеркнул Глава Минэкономразвития.

Следует отметить, согласно текущей ситуации на внутреннем потребительском рынке республики, сохраняется повышение динамики инфляционных процессов, однако темпы удорожания товаров и услуг замедлились в сравнении с показателями марта и апреля, обозначил докладчик.

Ключевое место в повышении стоимости стандартной корзины потребительских товаров и услуг занимают продукты питания: если в мае 2021 года продовольствие в среднем подорожало на 1,5%, то в мае текущего года — на 2,6%. В большинстве случаев, это обусловлено увеличением стоимости закупки сырья и ростом логистических расходов. Например, в связи с ограничением импорта из Беларуси и Украины, стоимость куриных яиц увеличилась на 3%.

Удорожание непродовольственных товаров по итогам 5 месяцев 2022 года превышает 5%. Рост цен на топливо с учетом нефтяных котировок на мировом рынке с начала года составил более 32%, что сказалось на стоимости услуг пассажирского транспорта. Между тем, цены на горюче-смазочные материалы в Приднестровье остаются ниже, чем в сопредельных странах.

«Действительно, ситуация складывается очень сложная и, к сожалению, все те прогнозы, которые мы озвучивали, они сбываются. Здесь нужно мониторить в дальнейшем ситуацию, — обозначил Премьер Александр Розенберг. — Надо посмотреть внимательно, какие шаги государству придется предпринимать и за счет каких ресурсов и средств. Нам надо быть готовыми к развитию событий по любому сценарию».

Бюджетные обязательства

Далее Министр финансов Алена Рускевич проинформировала о текущей ситуации по исполнению статей республиканского бюджета. Докладчик обозначила — все ключевые статьи республиканского, местных бюджетов и Единого госфонда соцстрахования на данный момент закрыты. Финансирование зарплат, пенсий и пособий производится вовремя, согласно графику.

«До 20 числа обеспечивается финансирование социальных статей расходов – это заработная плата, пенсии, пособия и иные направления социально защищенных расходов. На сегодняшний день обязательства по заработной плате по республиканскому бюджету и по своду местных бюджетов исполнены в полном объеме. В совокупности это порядка 230 млн рублей», — отметила Алена Рускевич.

Также в полном объеме обеспечены финансированием основные социально защищенные направления. В первую очередь, речь идет о медикаментах и питании. Начиная с прошлого месяца, продолжаются выплаты отпускных педагогам за счет ранее созданных резервов. В общей сложности, в текущем месяце уже профинансировано расходов на сумму 440 млн рублей.
Что касается доходной части, до конца текущего месяца еще ожидаются поступления, которые позволят выполнить прогнозный план в полном объеме.

«По итогам трех недель июня в доходную часть трех бюджетов, это республиканский, местный и бюджет ЕГФСС поступило средств, не имеющих целевого назначения, в сумме 262,3 млн руб. В сравнении с планом, это порядка 81%, без учета средств от приватизации госимущества», — рассказала Глава Минфина.

Подводя итоги, Председатель Правительства нацелил руководителей профильных ведомств на продуктивную работу в условиях нестабильной внешнеэкономической обстановки, а также обозначил ряд поручений.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация