Главная страница » Координационный совет: борьба с COVID-19 и восстановление детских оздоровительных лагерей

Координационный совет: борьба с COVID-19 и восстановление детских оздоровительных лагерей

pressa
Опубликовано

Еще один традиционный блок заседания – обеспеченность республики медикаментами для борьбы с коронавирусной инфекцией. Их на резервных складах ведомства достаточно. В необходимом количестве и антиген-тесты, а также средства индивидуальной защиты.

В последнее время в республике наблюдается резкий рост заболеваемости COVID-19. Работу по активизации вакцинации сотрудников предприятий республики Минздрав в ближайшее время проведет совместно с профсоюзами. Напомним, это поручение Премьера. Александр Розенберг нацелил профильное ведомство активнее сотрудничать с ФПП и подчеркнул необходимость вакцинации, учитывая, что среди заболевших большой процент не привитых пациентов.

Проведут разъяснительную работу о необходимости вакцинации и среди пенсионеров.  К ней подключат доставщиков пенсий

«Из Министерства здравоохранения мы получили рекомендации в виде алгоритма. Этот речевой модуль мы передали всем поставщикам наших центров и почты, соответствующие письма направили в банковские учреждения – Сберегательный банк, Эксимбанк и Агропромбанк – для того, чтобы информация для работы с клиентами была развешена на информационных досках», – отметила министр по социальной защите и труду.

Также Елена Куличенко рассказала и о других направлениях деятельности ведомства. Один из них — обеспечение инвалидов противопролежневыми матрасами и средствами личной гигиены за счет бюджета. Осенью инициативу направят в Верховный Совет.

Особое внимание на заседании Координационного совета уделили детским оздоровительным лагерям. Напомним, в этом году потребность в путевках составила 1 к 3. Мест категорически не хватало.

«6,5 тыс заявок, а 2 254 мы всего закрыли. Мы говорим о том, что нам мест недостаточно – это первое. И второе, мы говорим о том, что необходимо все-таки финансирование увеличить. В виду пандемии два года финансирование на детское оздоровление не увеличивали. Сегодня есть возможность, мы рассматриваем эти параметры, что все-таки летний отдых можно полноценно обеспечить. Поэтому нужны и дополнительные мощности, плюс дополнительное финансирование по данной статье за счет средств Единого государственного фонда», — акцентировала внимание Елена Куличенко.

Глава профильного ведомства предлагает на следующий год увеличить на треть финансирование статьи «Детское оздоровление». Это позволит открыть четвертую смену и дополнительно оздоровить порядка 750 детей на имеющихся сегодня площадках – «Спартак», «Днестровские зори», «Виктория» и «Дубоссарский оздоровительный лагерь». Кроме того, открытие дополнительных баз отдыха для детей также необходимо, считают в Минсоцзащите.

«По большому счету финансирование должно исходить из того, сколько детей в этом нуждается. Приоритет должен быть отдан детям. Это первично – все с вами понимаем. В данному, случае это не должно обсуждаться. Те предложения, которые Вы (ред. Елена Куличенко) озвучили, их нужно закладывать и аргументированно выходить для, того, чтобы они были приняты, – констатировал Александр Розенберг. — На детях мы экономить не должны»

Коснулись и данного ранее поручения по ремонту и восстановлению бывшего санатория «Романица» в Каменском районе. Как рассказал Вице-премьер – министр экономического развития, несущие конструкции зданий находятся в хорошем состоянии. Но для полноценной работы лагеря потребуется выполнить восстановительные и ремонтные работы, при необходимости даже построить новые помещения. На все работы может понадобиться около 5 млн рублей. Однако за смену в Каменском лагере сможет отдохнуть 300 детей

Обследовали и территорию оздоровительного лагеря «Лесная поляна». Его вместимость составляет порядка 800 ребят.

«Объект не эксплуатируется с 2014 года. Здание требует ремонта. Дальнейшая эксплуатация возможна после проведения специалистами экспертизы технического состояния по причине наличия глубоких трещин в стенах здания, – отметил Сергей Оболоник. — Действительно, находясь в лесу, износ здания прогрессирует очень быстро, как и в любом нежилом помещении».

Вице-премьер подчеркнул, что финансирование по данному объекту в разы выше первого, но и вместимость его больше. Это позволит оздоровить большее количество детей.

По поручению Глава Правительства специалисты подготовят проектно-сметную документацию по двум объектам. После чего, их представят на рассмотрение Президенту.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация