Главная страница » Координационный совет: блок вопросов здравоохранения

Координационный совет: блок вопросов здравоохранения

pressa
Опубликовано

Заседание Координационного совета продолжилось обсуждением вопросов здравоохранения. Обеспеченность медико-фармацевтической продукцией для лечения больных коронавирусной инфекцией – один из первых пунктов повестки.

На сегодняшний день, по данным Минздрава, на резервном складе имеются все основные противовирусные препараты из расчета на 6-10 тыс. заболевших. Также сформирован запас лекарств для профилактики различных осложнений, вызванных COVID-19. Речь и об антибиотиках в том числе. Средства индивидуальной защиты также в достаточном количестве, как и тесты для диагностики заболевания.

Если говорить в целом о годовой потребности системы здравоохранения, то контракты заключены на поставку медико-фармпродукции на сумму 89,7 млн рублей. На стадии подписания контракты на сумму 3,9 млн рублей.

В последние недели отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

«Основная доля пациентов, которые на сегодняшний день выявлены, лечится на дому. И только 66 пациентов находится на сегодняшний день в стационарах нашей республики. ЛПУ обеспечены медикаментами, все это постоянно контролируется», — проинформировала Кристина Албул.

Премьер нацелил профильное ведомство на эффективное выполнение задач по обеспечению лекарствами стационаров и должное оснащение профильных лечебно-профилактических учреждений.

Также профильный министр проинформировала о количестве вакцинированных от коронавирусной инфекции. На данный момент привито лишь 30% населения. К работе по предупреждению всплеска заболеваемости по поручению Премьера привлекут профсоюзные организации. Своевременная вакцинация, по его мнению, позволит избежать вынужденных простоев производства и пойдет на пользу не только работникам предприятий, но и экономике.

Говорили в том числе о нехватке кадров в медицине. По словам Кристины Албул, нехватка врачей общей практики, педиатров и терапевтов составляет порядка 30%. Наиболее остро она ощущается в районах республики. По поручению Главы государства и Председателя Правительства изучается вопрос пересмотра принципов оплаты труда работникам системы здравоохранения. Минздрав уже ведет работу в этом направлении, однако это требует времени.

Отдельно остановились на вопросах зубопротезирования инвалидов-защитников Приднестровья и инвалидов-афганцев. На данный момент в республике действует норма, определяющая сумму, на которую вправе рассчитывать представители этих льготных категорий при восстановлении или полной замене зубов. Эти средства выделяются раз в пять лет, а для протезирования используются бюджетные материалы. Активисты общественного объединения поднимают вопрос о необходимости  пересмотра данного механизма.

В первую очередь речь о необходимости снятия ограничения в разрезе стоимости материалов. По мнению общественников, это позволит использовать выделенный лимит на протезирование высококачественными материалами, включая металлокерамику, хотя бы части зубов. Оставшуюся необходимую сумму граждане готовы внести самостоятельно. Позицию защитников поддержал и Председатель Правительства.

По поручению Александра Розенберга Министерство здравоохранения подготовит законодательную инициативу, которая позволит урегулировать проблемный момент.

«Лимиты есть, лимиты должны быть отданы, люди должны ими воспользоваться», — подчеркнул Премьер.

Говорили и об импорте медико-фармацевтической продукции для розничной сети аптек. Структуру рынка и текущую обстановку обрисовал председатель Ассоциации фармацевтов Валериан Тулгара.

До февраля этого года порядка 40% медико-фармацевтической продукции поступало в республику из Российской Федерации, Европы и Украины по 20%, Молдовы – 10%, Беларуси и Азии по 5%.

Структура рынка на сегодняшний день претерпела значительные изменения. Поток российских лекарств снизился на 30-35%. Теперь из Молдовы поступает 62% лекарственных препаратов. Европа является поставщиком 10% фармпродукции, а Беларусь – 3%. Из Украины и Азии поставки полностью прекратились.

Валериан Тулгара выделил несколько основных проблем, с которыми столкнулось Приднестровье в контексте снабжения лекарствами. Из-за логистических сложностей отечественные поставщики мед-фармпродукции вынуждены поставлять аналоги российских и белорусских лекарств из Молдовы. В том числе утеряны контакты с прямыми поставщиками, с чем связана нестабильность ассортимента и рост цен на лекарства. В среднем цены выросли на 25-30%.

«У нас острого дефицита медико-фармацевтической продукции в рознице нет. У нас есть возможность в фармацевтическом мире производить определенные замены медикаментов, которые отсутствуют», — напомнил председатель Ассоциации фармацевтов.

Над урегулированием ситуации работают Президент, МИД и Правительство совместно с поставщиками лекарств. Фармацевты проанализировали молдавский и приднестровский регистр медицинских препаратов и составили альтернативный реестр препаратов, которые готовы завозить. Между тем этот перечень до сих пор не рассмотрен, и ответа от молдавской стороны нет. Ситуация остается на контроле, и государственные органы власти прилагают все усилия для обеспечения внутреннего рынка необходимым количеством лекарственных препаратов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация