Главная страница » Координационный совет: актуальная повестка Минздрава

Координационный совет: актуальная повестка Минздрава

pressa
Опубликовано

Министр здравоохранения Кристина Албул проинформировала участников заседания Координационного совета об обеспеченности лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты лечебно-профилактических учреждений республики.

По состоянию на 4 апреля на резервном складе имеются все необходимые препараты для лечения коронавирусной инфекции. Речь о противовирусных, антибактериальных и иных специфических лекарствах. В среднем их количества будет достаточно для лечения до 10 тыс. пациентов. В ближайшее время ожидается поставка еще партии антибиотиков. Также в наличии в достаточном количестве средства индивидуальной защиты и тестовые системы.

Если говорить в целом об остатках препаратов на резервном складе, то сформирован небольшой запас. Он нужен для обеспечения пациентов с социально значимыми заболеваниями. К ним относятся сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования, заболевания нервной и сердечной систем.

«У нас есть в среднем на 2-3 месяца лекарственных препаратов. Кроме того, нами сейчас проводится закупка лекарственных препаратов согласно нашей годовой потребности для обеспечения всех пациентов, которые находятся не только в стационаре, но и на амбулаторном этапе. Они должны быть обеспечены лекарственными препаратами бесплатно», — сообщила Кристина Албул.

Речь шла и о вакцинации против коронавирусной инфекции. На данный момент в республике функционирует 120 пунктов вакцинации на базе поликлиник, сельских врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и медкабинетов на центральных рынках в двух городах.

За прошлую неделю вакцину от ковида получили 348 человек. При этом на сегодняшний день по республике вакцинировано более 143,5 тыс. человек, то есть 30,8% населения Приднестровья.

Еженедельно в выходные дни продолжается марафон вакцинации. Для граждан доступны такие вакцины как Синовак, Модерна и Пфайзер.

В свою очередь Глава Правительства подчеркнул, что на данный момент республика работает в непростых условиях, в том числе связанных с изменением логистических цепочек.

Важен прогноз обеспеченности медикаментами на 3-5 месяцев и выработка моделей и механизмов доставки этих медикаментов в Приднестровье.  Нам нужно смотреть на месяцы вперед и прогнозировать проблемы, связанные с логистикой и начинать продумывать механизмы доставки совместно с фармкомпаниями уже сейчас», — сделал акцент Александр Мартынов.

По поручению Премьера этому вопросу руководство Минздрава будет уделять пристальное внимание.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95