Главная страница » Как работает система «Электронные платежи»?

Как работает система «Электронные платежи»?

pressa
Опубликовано

Глава Правительства провел онлайн-совещание с руководством Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. На повестке дня – промежуточные результаты реализации пилотного проекта по внедрению системы «Электронные платежи». Теперь гражданам проще получать и оплачивать госуслуги: сократилось время на совершение необходимых операций.  Данная система позволяет оплачивать не только государственные пошлины, но и налоги, штрафы и различные сборы.

Как отметил Сергей Бабенко, система дает возможность принимать платежи в органах государственной власти POS-терминалы, сервис мобильный платеж или в отделениях банка. Пользователям больше не нужно предоставлять квитанцию об оплате госуслуги в органы госвласти – информация о совершенных платежах сразу же поступает в государственную информационную систему «Электронные платежи».

Отчет о проделанной работе по разработке и запуску нового информационного продукта представил директор ГУП «ЦИТ» Николай Пекельняк. В нем он подробно рассказал о программном обеспечении системы, удобном интерфейсе сайта, на котором доступны обучающие семинары и вся необходимая информация. Так же руководитель центра выделил несколько преимуществ внедрения системы «Электронные платежи»:

«Можно вести учет в реальном времени, сколько средств, какие суммы, по каким статьям, по каким услугам пользуется популярностью. Позволяет уменьшить время граждан, которое тратятся на получение той или иной госуслуги, позволяет оплатить ее на месте. И как немаловажный момент – это хранение всей истории, когда были выставлены счета и когда оплачены, в самой системе. И при необходимости эту информацию можно предоставить бухгалтеру организации».

К слову, пользователям скачивать ничего не нужно. Для оплаты достаточно подключить в мобильном приложении банка сервис «Мобильный платеж» или карту для совершения платежа в банке.

В завершении совещания Глава Правительства поблагодарил всех, кто принимал участие в создании IT-продукта:

«Этот проект действительно очень важен, потому что долгое время в нашем государстве лишь говорилось о борьбе с бюрократическими барьерами, об удобстве получения государственных услуг, но, к сожалению, мало, что делалось. Этот шаг, который был сделан, по сути, в этом году наряду с запуском Портала государственных слуг — это конкретная прикладная работа, направленная на то, чтобы гражданин проводил как можно меньше времени в кабинетах чиновников и решал свои вопросы с учетом передовых технологий – быстро, легко и прозрачно».

Далее Александр Мартынов вместе с участниками совещания и представителями общественности направился в Государственную службу регистрации и нотариата, где на практике провели как работает система электронных платежей.

Руководитель исполкома ОНФ Сергей Шерстюк заказал одну из услуг госслужбы, затем оплатил ее с помощью мобильного приложения. Отмечает, что раньше при получении любой услуги приходилось дополнительно искать кассу для оплаты. Оплачивать, затем возвращаться и снова занимать очередь, чтобы отдать квитанцию. Это занимало немало времени. Сейчас вся процедура — чуть больше 5 минут.

«Оплата прошла мгновенно, сбоев не было, — поделился впечатлениями Сергей Шерстюк. — Спустя две минуты регистратор выдала необходимый документ. На наш взгляд это очень огромный шаг вперед, чтобы уменьшить бюрократическую нагрузку на наших людей. Экономить их время и, самое главное, нервы. Очень удобно и хотелось бы, чтобы как можно больше таких госуслуг предоставлялось через систему «Электронные платежи».

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация