Главная страница » Итоги работы госпрограмм по сохранению объектов культурного наследия и «Учебник»

Итоги работы госпрограмм по сохранению объектов культурного наследия и «Учебник»

pressa
Опубликовано

В рамках заседания сессии депутаты Верховного Совета рассмотрели и приняли отчет о ходе реализации государственной целевой программы «Учебник» за 2017-2021 годы.

Напомним, программа была разработана для обеспечения учебной литературой организации образования республики, в том числе школы с молдавским и украинским языками обучения. За пять лет работы госцелевой программы было издано 23 учебника, количество экземпляров которых превышает 12 тыс. Сумма финансирования, выделенная из республиканского бюджета, на реализацию целевой программы «Учебник» в период с 2017 по 2021 годы составила 1,5 млн. руб. — это почти 23% из запланированной.

В продолжении парламентарии утвердили и отчет за прошлый год о реализации мероприятий в рамках целевой программы, направленной на сохранение недвижимых объектов культурного наследия Приднестровья, требующих неотложного ремонта. Напомним, данная госпрограмма рассчитана на 2019 – 2023 годы и была разработана для создания всех условий в части эффективного использования и доступа граждан к культурным ценностям, а также в целях сохранения исторических объектов, увековечивающих память о погибших в Великой Отечественной войне, военных событиях 1992 года. Также проект включает отдельные здания, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся государственных и военных деятелей.

В прошлом году была запланирована реконструкция шести объектов. На трех из них выполнили ремонтные работы за счет средств республиканского бюджета. Речь идет о памятнике А.В. Суворову в Тирасполе, историческом военно-мемориальном комплексе «Бендерская крепость» и государственном памятнике-парке им. Д. К. Родина в Слободзее.

В литературно-мемориальном музее Героя Советского Союза П.П. Вершигоры в с. Севериновка Каменского района запланированные работы выполнили за счет резервного фонда местного бюджета. Из-за увеличения сметной стоимости некоторых ремонтных работ, было принято решение о переносе двух плановых объектов на 2022 год с увеличением лимитов их финансирования. Речь идет о Башне ветров — это памятник фельдмаршалу П. Х. Витгенштейну в селе Строенцы Рыбницкого района и Мемориальном доме-музее Героя Советского Союза И.С. Солтыса в селе Кузьмин Каменского района.

Таким образом, общий объем запланированного финансирования мероприятий данной госпрограммы за прошлый год составил чуть более 2,8 млн рублей. Работы выполнены почти на 2,2 млн рублей.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95

Информация